KZ
Талгат Бегельдинов: биография Героя Советского Союза
Новости Факты и Лайфхаки

Талгат Бегельдинов: биография Героя Советского Союза

Расcказать Вконтакте

Талгат Бегельдинов всю жизнь посвятил небу. В военное время пилот провел на высоте около 500 часов. За отвагу в борьбе с врагами и трудовую деятельность получил 33 награды и немало грамот.

Талгат Бегельдинов

Фото: gallery.ykt.ru

Талгат Бегельдинов: биография генерал-майора авиации Казахстана

Талгат Якубекович Бегельдинов прошел трудный путь, прежде чем получил звание генерал-майора. Этот человек занимался делом по призванию. Его с детства манили небесные просторы.

Талгат появился на свет жарким августовским днем далекого 1922 года в ауле Май-Балык Акмолинской области. Родители Хадия и Тусупбек были крестьянами.

Через 6 лет по древнему обычаю аталычества мальчика отдали на воспитание к дяде Якубеку, который жил в городе Фрунзе (ныне Бишкек). В приемной семье Талгат был единственным ребенком.

Впервые Талғат Бегельдинов поднялся в небо в 16 лет. Это случилось в аэроклубе, куда парень записался, потому что очень хотел полетать. Со временем Бегельдинов понял, что авиация его призвание, поэтому вопрос, куда поступать после школы, был решен.

До Второй мировой и в послевоенное время Талгат получал образование в таких учреждениях:

  • Балашовская военная авиационная школа пилотов;
  • Чкаловское военное авиационное училище;
  • Военно-воздушная академия;
  • Московский инженерно-строительный институт.

В послевоенные годы, имея за плечами колоссальный опыт и закалку, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза служил в ВВС. Он получил звание генерал-майора. После 1956 года работал в сфере авиационных перевозок.

Талгат Бегельдинов на параде

Бегельдинов занимал следующие руководящие должности:

  1. Заместитель начальника управления гражданской авиации.
  2. Управляющий созданием взлетно-посадочных полос в городах Казахстана.

Он основатель и президент благотворительного Международного фонда. Дважды был депутатом Верховного Совета СССР.

Талгат Якубекович написал и издал три книги о войне в воздухе, а именно:

  • «305 рейдов»;
  • «Пике в бессмертие»;
  • «Илы атакуют».

Бегельдинов любил Алматы — город, в котором жил, восхищался природой Казахстана, ухаживал за своим садом, разводил пчел.

Талгата Якубековича не стало 10 ноября 2014 года. Он погребен на Кенсайском кладбище в Алматы. В память о нем возведены монументы, сняты художественные фильмы, его именем названы учебные заведения.

Читайте также: Маншук Маметова: биография и подвиг

Талгат Бегельдинов: подвиг летчика-штурмовика

В начале Второй мировой войны Талгат Бегельдинов был студентом Оренбургского авиационного училища, по окончании которого вступил в ВКП(б). В 21 год он отправился защищать Отчизну.

Талгат Бегельдинов молодым

В сражении с врагами Бегельдинов отличился такими достижениями:

  1. Талгат попал в эскадрилью 800-го полка 296-й авиадивизии. Первый боевой день был зимой 1943 года, тогда он совершил три вылета. Бегельдинов поднимался в небо для обследования территории и атаки врагов на штурмовике Ил-2. Летчик чувствовал себя в воздухе как рыба в воде.
  2. Однажды во время обороны Харькова немецкие истребители окружили и обстреляли самолет Талгата. Ему удалось спрыгнуть с парашютом. Раненый Бегельдинов приземлился на территорию, оккупированную врагами. Летчик две недели добирался до своего полка.
  3. Второй раз Ил-2, которым управлял Талгат, пострадал от немецкого истребителя над городом Старая Русса. Искусный пилот сумел уйти от преследователя и посадить поврежденный самолет.
  4. Уже через полтора года в журнале командования напротив фамилии Талгата числилось 200 боевых подъемов в небо и 4 уничтоженных истребителя. За успешные воздушные операции он получил «Золотую Звезду».
  5. В 1944 году Бегельдинова назначили командующим подразделения 144-го авиаполка 1-го Украинского фронта. Первоклассный штурмовик проявил себя в сражении за Днепр, на Курской дуге, в Ясско-Кишеневской и Пражской операциях.
  6. Бегельдинов сражался с противником в воздухе, разведывал места укреплений и уничтожал бронетехнику врага. Один опытный немецкий летчик, который попал в плен к советским солдатам, не мог поверить, что его самолет сбил молодой казах.
  7. Эскадрилья, которой руководил Бегельдинов, участвовала в битве за Берлин. Вблизи реки Даме летчики-штурмовики ликвидировали 8 барж с танками.
  8. К весне 1945 года Талгат Якубекович 305 раз поднялся в небо, самостоятельно уничтожил 7 немецких истребителей.
Самолеты Ил-2

Фото: e-history.kz

Талгат встретил победу молодым. Он шагал с гордо поднятой головой на торжественном параде 24 июня 1945-го. Вскоре правительство второй раз присвоило герою высшую степень отличия.

Талгат Бегельдинов не жалел сил, защищая Родину, а в послевоенные годы трудился во благо казахского народа: развивал инфраструктуру, занимался благотворительностью. Он заслуживает почета и памяти нынешнего поколения.

Читайте также: Алия Молдагулова: подвиг

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
4
0
0
2
41
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel