KZ
Что известно о Кеннете Алибеке и в чем его подозревают
Новости Общество

Что известно о Кеннете Алибеке и в чем его подозревают

Расcказать Вконтакте

Накануне прокуратура Киева сообщила о том, что гражданин Казахстана Кеннет Алибек подозревается в пособничестве Мухтару Аблязову, который использовал НПОКЦ "Макс-Велл" (где Алибек был руководителем и учредителем) для легализации похищенных средств БТА Банка. Общая сумма "отмытых" денег составила около 15,8 млрд тенге.

Кеннет

Кеннет Алибек. Фото: facebook.com/kenneth.alibek

В случае признания виновным судом, Алибеку грозит до 15 лет тюремного заключения с конфискацией имущества, сообщает Zakon.kz. Что на данный момент известно об этом человеке.

Кен Алибек (Канатжан Алибеков), 1950 года рождения, уроженец ЮКО. Фактически медицинское образование не получил (4 курса Алматинского мединститута). Квалификацию врача в СССР и США не подтверждал. Специальность микробиолог, специализация – сибирская язва (Томский государственный университет). До 2000 года не был известен в качестве эксперта в области медицины или онкологии.

В 1992 году, уволившись с должности заместителя руководителя секретной НПО "Биопрепарат", эмигрировал в США, где получил гражданство, публично выступив с изобличением СССР в создании биологического оружия.

В этом же году была основана компания «Макс-Велл (США), с целью производства субстанций для биофарматических препаратов, проведения доклинических испытаний и контроля качества субстанций.

Алибек в 2007 году при поддержке Аблязова возглавил компанию «MaxWell Biopharma», которая начала строительство онкологических и кардиологических центров в Борисполе (Украина). Стоимость проекта – около 160 млн долларов.

В марте 2008 года в Борисполе (Украина) состоялось открытие производственного комплекса по производству иммуно-биологических и химико-фармацевтических препаратов – научно-производственный онкологический и кардиологический центр «Макс-Велл» (ООО «НПОКЦ «Макс-Велл», ул.Шевченко, 100). Все имущество и оборудование «MaxWell Biocorporation» принадлежало компании «Евразия-Украина», которая контролировалась Аблязовым.

По информации СМИ, "церемонию открыл основатель и генеральный директор «Макс-Велл», известный американский ученый, доктор медицинских, доктор биотехнологии, профессор Кеннет Алибек". Он, как сообщалось выше, был назначен президентом компании в Украине. Алибеком компания «MaxWell Biocorporation» преподносилась в качестве всемирно-известной организации с заявленной целью дать Украине шанс на спасение людям с роковым диагнозом.

В рамках данного проекта Алибек обещал усовершенствовать существовавшую систему ранней диагностики онкологических, кардиологических и инфекционных заболеваний, в т.ч. путем создания сети поликлиник с современными лабораториями. Планировал внедрить мировые стандарты качества изготовления лекарств, заявлял о скором налаживании производства уникальных препаратов.

В частности, в 2008 году планировалось открытие завода по производству онкологических и кардиологических препаратов, который будет выпускать более 200 млн капсул, 150 млн таблеток, 60 млн флаконов, 30 млн суппозиториев и столько же шприцов. В строительство завода вложено около 100 млн долларов. Производство препаратов запущено не было.

С 2000 по 2015 год Алибек работал в Казахстане, в том числе в АОО «Назарбаев Университет», являлся руководителем Республиканского научного центра неотложной медицинской помощи и Национального медицинского холдинга, где занимался исследованиями в области микробиологии, использования элементарных частиц, лечения онкозаболеваний и создания препаратов по продлению жизни.

В ноябре 2014 года АО «Национальный научный центр онкологии и трансплантологии» отправил в «Национальный институт интеллектуальной собственности» МЮ РК заявки на государственную регистрацию 3-х изобретений: «Лечение и предупреждение судорожного синдрома, в том числе эпилептических припадков», «Новый метод системной терапии боли у больных с опухолями ЦНС различной локализации», «Системная терапия опухолей головного мозга».

В соответствии с законом РК «Патентный закон», по всем заявкам был получен отказ на патентование изобретений, в связи с отсутствием «новизны», промышленной применимости, «изобретательского уровня, оценки эффективности и другими несоответствиями.

В должности руководителя Центра онкологии растратил более 1 млрд тенге по проекту «Новая системная терапия злокачественных опухолей: создание новой парадигмы».

В октябре 2015 года Алибек расторг договор с «Назарбаев Университетом» и убыл в США.

27 декабря 2017 году в интервью на сайте tobolinfo.kz Алибек признал, что пытался применять в Казахстане методику шведских ученых, не владея их технологиями.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
8
3
11
4
1
2
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel