KZ
Наука не стоит на месте: как в турецкой клинике лечат рак стволовыми клетками
Новости Общество

Наука не стоит на месте: как в турецкой клинике лечат рак стволовыми клетками

Расcказать Вконтакте

Турецкие врачи предложили способ лечения онкологических больных с помощью так называемой регенеративной медицины. Этот подход позволяет спасать или продлять жизни пациентов.

Наука не стоит на месте: как в турецкой клинике лечат рак стволовыми клетками

Регенеративная медицина пошла совершенно новым путем – она предполагает использование способности организма к самовосстановлению. Если организм не способен восстановиться сам, то стволовые клетки, которые вводятся человеку, помогают ему в этом. Причем ткани и даже целые органы можно «вырастить» в лаборатории.

Так, нередко для излечения некоторых видов онкологии, а также генетических заболеваний, врачи предлагают пересадку костного мозга. Но дело в том, что трансплантация стволовых клеток от донора к реципиенту возможна только в случае полного их совпадения, а это бывает редко.

Турецкий доктор, гематолог клиники Acıbadem Altunizade, Эржюмент Овалы сообщил, что теперь трансплантацию клеток можно выполнить и в случае 50%-ного совпадения. Такие клетки можно получить от близких родственников пациента или же, взяв его собственные здоровые клетки.

Например, если онкобольному необходима высокая доза химиотерапии для излечения, то можно использовать данную технологию. Нужно помнить, что опухоль является также собственной тканью человека, поэтому химиотерапия может нанести вред пациенту, повлияв на его костный мозг.

Наука не стоит на месте: как в турецкой клинике лечат рак стволовыми клетками

Доктор Овалы предлагает сделать забор костного мозга пациента перед проведением химиотерапии, а после окончания курса – заменить поврежденный костный мозг тем, что был взят заранее. Вновь подсаженные клетки помогают вырасти новым, здоровым клеткам. Такая трансплантация, называемая аутологичной, считается очень эффективным методом лечения. Однако, нужно отметить, что полного выздоровления она не дает.

Кроме того, стволовые клетки могут помочь и в повышении иммунитета, ведь, как известно, рак возникает на фоне иммунодефицита. Например, лейкемия возникает чаще всего у маленьких детей с неокрепшим организмом, а рак кишечника – у пожилых людей, когда организм, напротив, уже ослаблен. Клетки, образующиеся из гемопоэтических клеток, помогают восстановить снабжение тканей кислородом и нормализуют свертываемость крови.

Также существует и аллогенная трансплантация. Этот метод был открыт благодаря исследованиям, которые выявили некоторые недостатки аутологичной трансплантации. Вторая трансплантация предполагает забор клеток у другого человека и внедрение их в организм пациента. Эти клетки могут распознавать и убивать раковые клетки, но существует и некоторая опасность.

Дело в том, что пересаженные клетки костного мозга могут воспринять как чужеродные не только раковые клетки, но и все клетки реципиента, и начать отторгать их. А если будут пропущены опухолевые клетки, то могут пострадать жизненно важные органы. Попытка удалить опухоль может быть фатальной, если ее не держать под контролем, отмечает доктор Овали.

Поэтому появился еще один метод трансплантации – от близкого родственника. Так, совпадения тканей высоки у детей, рожденных от одних родителей – от 25 до 50%. Тут тоже есть определенные риски – донора нужно подбирать так, чтобы новые клетки иммунной системы не боролись со здоровыми клетками пациента.

Для этого проводят тестирование на совместимость лейкоцитарных антигенов. Клетки, отмечает доктор Овали, могут быть взяты у отца, матери, братьев и сестер. Т-клетки в иммунной системе имеют собственные группы, некоторые из них борются с раковыми клетками, а другие – и с самим организмом. Потому, если избавиться от последних групп, то с помощью пересадки с половиной соответствия поиск совместимых тканей больше не будет проблемой, говорит доктор Эржюмент Овалы.

Однако, несмотря на успешные результаты трансплантации для борьбы с вирусными инфекциями, выявляются и недостатки метода. Лабораторные исследования продолжаются, они не стоят на месте.

«Мы готовим новую «смесь», которая представляет собой искусственную комбинацию. Если атака на нормальные клетки или инфекция развивается, существуют специальные стволовые клетки, которые могут остановить атаку. Мы используем стволовые клетки, которые предотвращают отторжение, или Т-лимфоциты, которые особенно подходят для конкретной инфекции.

Наука не стоит на месте: как в турецкой клинике лечат рак стволовыми клетками

Манипуляция с ячейками в настоящее время разделена на две основные части: первая часть основана на устранении клеток, которые вызывают побочные реакции и имплантацию полезных клеток, в то время как вторая часть реализуется только в том случае, если есть проблема, несмотря на препараты, и она основана на трансплантации клеток, которая будет конкретно бороться с проблемой», - рассказал профессор Овали.

Такие методы лечения рака используют немного клиники в мире. Так, одна из них – клиника Acıbadem, которая имеет собственную лабораторию стволовых клеток - Acıbadem Labcell. Лаборатория работает над гаплоидентичными, то есть, полу-соответствующими, трансплантациями, а также над трансплантациями, которые не требуют совместимости с тканями организма. Доктор Овалы отмечает, что пересадки с полу-соответствием столь же успешны, что и с полным соответствием.

Более того, зачастую такие пересадки могут быть даже более эффективными, чем пересадки с полным соответствием, так как они не предполагают долгого ожидания. Например, в Турции организован центр координации стволовых клеток TÜRKÖK, который обеспечивает пациентов донорскими клетками.

Наука не стоит на месте: как в турецкой клинике лечат рак стволовыми клетками

Он, конечно, сократил время ожидания донорского материала, которое раньше могло растянуться на несколько месяцев и закончиться фатально для пациента. Но даже пара месяцев ожидания могут быть чреваты серьезными последствиями. Потому, считает доктор, лучше воспользоваться современной методикой полу-соответствующей трансплантации. К слову, в Турции такие процедуры для граждан проводятся за счет медицинского страхования.

Офис Представительства медицинской клиники «Аджибадем» в городе Алматы, где каждому больному помогут получить консультацию и отправиться на лечение в Турцию:

Адрес офиса: г. Алматы, ул. Кабанбай батыра, 96/135

Телефон: + 7 727 261 52 47, +7 727 272 31 16

Также можно бесплатно получить независимую консультацию ведущих врачей «Аджибадем», отправив заявку через сайт или официальное представительство: http://www.acibadem.com.ru/contact/.

*На правах рекламы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
1
2
0
15
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии