KZ
Кенес Ракишев с женой прибыл на открытие молодежного центра в Актобе
Новости Общество

Кенес Ракишев с женой прибыл на открытие молодежного центра в Актобе

Расcказать Вконтакте

В Актобе воспитанникам детдомов помогают адаптироваться к социальной жизни.

Кенес Ракишев с женой прибыл на открытие молодежного центра в Актобе

Кенес Ракишев. Фото Радио Азаттык

Центр социальной адаптации «Мейірім» начал работу в 2016 году. Здесь получили квартиры более 80 молодых людей, оставшихся без поддержки собственной семьи, сироты. Этот проект стал уникальным опытом — аналогов ему в Казахстане нет.

С инициативой постройки такого типа жилья выступил глава края Бердыбек Сапарбаев. Он подчеркнул, что такой центр станет важным этапом реализации комплексной программы поддержки и социализации сирот. Финансовую помощь в строительстве оказал благотворительный фонд «Саби». На открытие центра прибыли основатели фонда, известные казахстанские меценаты Кенес Ракишев и его супруга Асель Тасмагамбетова.

Для справки:

Кенес Ракишев — один из самых известных казахстанских предпринимателей. Бизнесмен является акционером и председателем совета директоров “Казкоммерцбанка”, председателем совета директоров SAT & Company, Net Element и членом совета директоров Fastlane Ventures.

Решение жилищного вопроса

Центр располагается на территории 3 гектар. Для проживания построены четыре двухэтажных корпуса с квартирами. Первые этажи специально оборудованы для нужд инвалидов-колясочников. Пандусы, пологие спуски, широкие дверные проемы позволяют людям с ограниченными возможностями быть мобильными.

Площадь каждой квартиры составляет около 40 квадратных метров. В помещениях есть необходимая для комфортного проживания мебель, подведены все коммуникации.

Особенности проживания в социальном центре

В адаптационном центре получили квартиры молодые люди в возрасте 16 – 29 лет. При разработке проекта Асель Тасмагамбетова неоднократно подчеркивала, что они решили отказаться от традиционного устройства социального общежития. Центр должен стать стартом для новой жизни, настоящим домом, о котором вспоминают с теплотой.

Это не обычное общежитие для сирот, в центре работают психологи и социальные педагоги. Они помогут молодежи определиться с выбором профессии, решать житейские проблемы.

Помимо квартир в центре «Мейірім» построены мастерские, рабочие кабинеты, мини-цеха. Здесь дети смогут освоить новую профессию, научиться зарабатывать, получить опыт и трудовой стаж. Есть возможность попробовать себя в роли парикмахера, флориста, пойти на работу в швейный цех, мастерскую по ремонту обуви, теплицы. Рабочие места организованы таким образом, чтобы трудиться могли и инвалиды.

Для отдыха и досуга в центре предусмотрен просторный актовый зал, придомовая территория озеленена, установлены лавочки, беседки. Есть спортивные площадки со снарядами, специальным покрытием, площадки для прогулок с детьми. На первом этаже одного из зданий открыт лечебно-физкультурный зал с тренажерами для реабилитации людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Зачем нужен этот проект

Воспитанники социального центра получают возможность адаптироваться к условиям проживания в современном обществе. Они овладеют необходимыми профессиональными навыками, получат профессиональное образование.

Дети-сироты, выросшие в детдомах, часто не умеют жить самостоятельно, теряются от предоставленной свободы, чувствуют себя беспомощными в быту. Жизнь «Мейірім» построена по семейному типу. Воспитанники учатся самостоятельно выстраивать день, организовывать быт, нести ответственность за свои поступки. Проживание в центре поможет сгладить острые углы, подготовить ребят к полноценной жизни.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
1
4
2
2
42
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии