KZ
О чем говорил Назарбаев на заседании правительства
Новости Политика и экономика

О чем говорил Назарбаев на заседании правительства

Расcказать Вконтакте

Сегодня в столице состоялось расширенное заседание правительства с участием главы государства. Вспомним о самых важных моментах прошедшего мероприятия.

О чем говорил Назарбаев на заседании правительства

Фото ru.sputniknews.kz

На заседании обсуждались вопросы по основным направлениям социально-экономического развития страны за прошлый год, а также планы на текущий год. Кроме того, главы регионов и министры выступили со своими докладами.

Елбасы признал, что ушедший год был экономически сложным во всем мире.

Однако, проанализировав уровень роста экономики и показатели инфляции в стране, он дал положительную оценку деятельности всех членов правительства.

После этого Назарбаев заслушал доклад премьер-министра Бакытжана Сагинтаева и похвалил его, но отметил, что в докладе отсутствует самокритика.

Затем президент прокомментировал ситуацию вокруг казахстанских банков второго уровня и приказал пресечь «воровство денег государства и народа».

Больше всего вопросов у Елбасы возникло к главе Национального банка Данияру Акишеву. Ему поручили внести законопроект, дающий право Нацбанку следить за движениями денег в банках второго уровня.

Президент также заявил, что государство не должно «поддерживать штаны» всем банкам. Он запретил Нацбанку поддерживать незначимые для экономики частные банки.

Отчет заместителя премьер-министра Аскара Жумагалиева Нурсултан Абишевич прервал просьбой выражаться доступно, а не сложным научным языком.

Кроме того, Назарбаев отдал должное роли информационной системы сбора НДС с использованием технологий блокчейн, призвав использовать ее.

Затем глава государства прокомментировал тему проверок бизнеса в Казахстане.

"Цепляются все, держатся, обязательно пойти проверить. Пожарник придет, обойдет, ничего не найдет, но хотя бы бесплатно пообедает в ресторане", - возмутился Назарбаев.

Также Елбасы сделал замечание министру финансов Бахыту Султанову и сказал, что следующее предупреждение может стать последним.

Когда пришел черед доклада Каната Бозумбаева, Нурсултан Абишевич напомнил правительству об их отказе от строительства четвертого НПЗ и обещаниях, что ГСМ в стране будет некуда девать.

"Мы начинаем работать тогда, когда проблема нас догнала", - прокомментировал президент "топливную" тему.

Он также обсудил с министром труда и социальной защиты Тамарой Дуйсеновой проблему самозанятого населения, напомнив о своих неоднократных поручениях, которые, по словам Назарбаева, никто не занимается.

"Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?" - задал вопрос Елбасы.

Помимо этого, Назарбаев выразил свое возмущение качеством дорог и затронул тему прозрачности выделенных на них средств. Он также отметил возрастающие до небес "аппетиты" коррупционеров.

Глава государства пожалел экс-министра Куандыка Бишимбаева и потраченных в свое время на его обучение и подготовку денег, а также возмутился коррупцией в стране.

Во время заседания президент затронул тему латиницы, поручив разобраться с буквами "и" и "й".

Он также прокомментировал вопрос ветхих домов в стране, поручив сносить старые "хрущевки" и отдавать землю бизнесу.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...