KZ
Супермен из Алматы: Потерявший в 13 лет ноги парень назвал 13 причин, чтобы жить (фото)
Новости Общество

Супермен из Алматы: Потерявший в 13 лет ноги парень назвал 13 причин, чтобы жить (фото)

Расcказать Вконтакте

Когда в последний раз вы произносили фразу: "Я люблю жизнь!"? Осмысленно и искренне. Когда хохотали от души или с нежностью смотрели на родного человека, радуясь тому, что проживаете эти минуты вместе и рядом?

Потерявший в 13 лет ноги алматинец назвал 13 причин, чтобы жить

Серик Есматов. Фото из личного архива

А когда в последний раз испытывали желание все бросить, позволить себе насладиться чувством усталости от всего мира, чтобы отдохнуть в небытие? Иногда даже хотелось исчезнуть, казалось, что никто вас не понимает. Смысл жизни в очередной раз вызывал сомнения…

В такие моменты не хватает мотиватора, который бы встряхнул и вдохновил на жизнь. Иногда это – седовласый старец, уже не видящий солнца и лиц внуков, но костлявой рукой теребящий их волосы. Иногда – это малыш, не познавший запаха мамы, но упорно сражающийся с недугом, лежа под капельницей. Иногда –котенок, брошенный у крыльца и разыскивающий пропитание.

А сегодня – это Серик Есматов, который 13-летним ребенком попрощался с жизнью, но не переставал при этом за нее бороться. Его детское сердце билось изо всех сил, только бы выстоять и не сдаться.

Мелькающие перед глазами вагоны, стук железных колес, приглушенные крики друзей в стороне… Надвигающая сквозь холод темнота… И только голос папы заставляет держаться за реальность и спасает от неизведанного вида страха, который ты еще никогда не испытывал: "Балам, держись, держись!"

И Серик держался. Держался даже тогда, когда исчезла последняя надежда встать на свои ноги…

Потерявший в 13 лет ноги алматинец назвал 13 причин, чтобы жить

Серик Есматов. Фото из личного архива

При этом сейчас он не только преодолел все трудности, но делает успешную карьеру в спорте, являясь членом паралимпийской сборной Казахстана. И намерен вывести ее на новый уровень, добиваясь внимания от властей. Серик учится в Казахской академии спорта и туризма, так как настроен серьезно и уже тренирует начинающих спортсменов.

А еще – делает очень важную работу для людей, которые оказались в трудной ситуации. Он активно и самоотверженно занимается благотворительностью, не пропускает специальных акций и выставок, постоянно выступает на городских и республиканских мероприятиях. Его мечта – стать тренером, чтобы мотивировать общество на собственном примере. И он уже ее реализует, рассказывая со сцен свою историю и путь становления.

В 2017 году он вошел в проект "100 новых лиц Казахстана" благодаря победе в онлайн-голосовании. Его история тронула многих соотечественников, но главное – кто-то смог взглянуть по-другому на свою ситуацию, вдохновляясь примером Серика.

И это его 13 причин, чтобы жить!

Причина 1: Почувствовать объятия родителей

В самый тяжелый момент только прикосновение близкого человека может сделать тебя неуязвимым. Словно громадный занавес, отец закроет тебя от ужасающего и угрожающего, а мама прижмет к груди, окутав защитным теплом.

Проснувшись в палате после операции, или упав после первой примерки протезов, Серик оказывался в объятиях родителей, ради которых должен был сражаться.

"Я не могу их подвести", – говорил он себе даже еще ребенком.
Потерявший в 13 лет ноги алматинец назвал 13 причин, чтобы жить

Серик Есматов. Фото из личного архива

Причина 2: Вытирать слезы братьев

Когда плачут мужчины, трудно остаться хладнокровным. Но когда видишь слезы на глазах своих братьев, то сердце разрывается от боли. А если причиной этих слез являешься ты, то пусть они будут вызваны не скорбью, а радостью встречи, радостью жизни.

Причина 3: Сделать первые шаги

Малышами мы не запоминаем и не осознаем свои первые самостоятельные шаги на земле. Учиться ходить в сознательном возрасте – труд. Ходить при этом не на своих ногах – испытание. И физическое, и духовное. Превозмогая адскую боль, ощущая свою беспомощность и слабость перед собственным же телом, но не признавая посторонней помощи, Серик вставал и боролся сам с собой.

Но какой же это восторг – сделать самостоятельно первые шаги после целого года в кровати и коляске! Какое это восхищение собственными возможностями и гордость за свою силу, скорее, силу волу!

Причина 4: Увидеть "других" людей

Теперь Серик старается вытащить из домов-коробок всех, кто видел мир через оконный проем. Он сам стал для них окном, но уже в реальность, в социум. Он заставляет их здороваться не в переписке, а обнимая и пожимая руку. Он отучает их жалеть себя и проклинать жизнь, а учит бросать судьбе вызовы и становиться успешными. Он укажет путь не к сбору средств, а к сбору спортивного рюкзака, ведь вместе они отправятся покорять вершины.

Причина 5: Подставлять свое плечо в нужный момент

Человек от природы создан чутким, отзывчивым, сострадающим. Но мы сами воспитываем в себе равнодушие, отрешаемся от этих чувств, иногда даже стыдимся их. Серик же не был закрытым никогда, а после случившегося стал еще более ориентированным на общество.

Он, как супергерой, ищет того, кто сейчас нуждается в поддержке и спешит на помощь. Так было и в ситуации с лишившейся ног Екатериной Парафиевой, к которой он пришел, чтобы сказать: не надо сдаваться или жалеть себя, нужно вставать и идти навстречу жизни!

Потерявший в 13 лет ноги алматинец назвал 13 причин, чтобы жить

Серик Есматов. Фото из личного архива

Причина 6: Радовать родных и близких

Больше эмоций мы испытываем, когда заставляем расплываться в довольной улыбке близких. И настолько же сильно переживаем их грусть. А знать при этом, что боль им причиняем мы сами, тут же стараемся исключить ее причины. Серик видел, как страдает семья из-за случившегося с ним, хотя и не показывает ему. Поэтому пообещал себе, что каждый день будет радовать родных своими достижениями. Такая ответственная задача не позволяла сдаваться.

Причина 7: Достигать высот

Иногда высота расположена довольно низко, но дотянутся до нее сложно. Одной из таких была перекладина, которая стала мостом в самостоятельную жизнь. Подтягиваясь на ней, Серик наделил силой руки, ведь теперь именно они могли доставить его в нужную точку на коляске, костылях. Еще одной покоренной высотой стала сцена, с которой он стал вдохновлять людей идти к своим высотам.

Причина 8: Разглядывать краски в мелочах

В суете мы не замечаем, как красивы морщины на мамином лице, как украшают проблески седины папину голову, как светятся сестренкины веснушки на солнце, как окрепло рукопожатие брата… Как влюбленно смотрит на нас пес, ожидавший весь день дома. Как улыбчива по утрам кондуктор в "12-м" автобусе. Как завял цветок в горшке на кухне. Как перестала выходить к подъездной лавочке соседка с первого этажа. Как в песочнице во дворе появился новый человек…

Причина 9: Творить добрые дела

Довольна простая и понятная фраза, но которая в современности обрела пафосный смысл. Сеять добро учат с малых лет, эта нехитрая задача должна стать постулатом всей жизни. Но не каждый способен видеть, с чего начинается это "творение": не обязательны финансовая помощь или материальный подарок, порой достаточно слова, взгляда, объятия, руки, чтобы создать добро. Как бы пафосно это все же не звучало…

Причина 10: Быть индивидуумом

Как признался Серик, иногда он представляет два сценария своей жизненной ленты. В одном он сломлен и не хочет менять ситуацию, полностью отдаваясь последствиям трагедии. В другом – тоже не тот, что в реальности. А еще более успешный и энергичный. Он выбрал второй путь, по которому должен именно идти и идти сам. Оставаясь верным своим первоначальным качествам, чертам характера и принципам, он не смешался с толпой и не стал одним из многих. Он такой единственный, и он личность, самостоятельная и независимая.

Потерявший в 13 лет ноги алматинец назвал 13 причин, чтобы жить

Серик Есматов. Фото из личного архива

Причина 11: Доказывать себе, что ты сильнее, чем думаешь

Оказавшись в ограниченном положении, Серик не захотел принимать мысли, что теперь все так и будет. Была мечта, в реальности которой сначала нужно было убедить себя. Первые попытки осуществить желаемое были самыми сильными противниками, которые хотели показать, что все это, возможно, не сбудется и не стоит себя истязать.

И только благодаря борьбе со страхами и болью он осознал, что организм способен на большее, чем может показаться. Каждый раз, бросая себе новый вызов и достигая намеченного, он доказывает самому себе, что сильнее, чем думает.

Причина 12: Любить, чтобы жить

Что может быть светлее любви? Любви к миру, человеку, животному. Пожалуй, любовь к независимости и свободе, которая вдруг оказалась бессмысленной, когда ты прикован сначала к постели, а потом к инвалидной коляске.

Но именно эта любовь вдохновляла на жизнь: хотелось снова выбегать на улицу во время дождя, гулять по излюбленным аллеям, идти на занятия и в тренажерный зал – делать обычные вещи, которые внезапно стали недоступными. Любовь к жизни победила.

Причина 13: Родиться заново!

Говорят, что, переродившись, человек меняет взгляды на мир, окружающих, происходящее, на жизнь в глобальном и субъективном смысле. Возможно, сегодняшний Серик не был бы таким жизнелюбивым и мотивирующим к жизни остальных, если бы не тот страшный случай. Хотя и вчерашний Серик, еще совсем ребенок, отличался упорством и силой духа.

Но что, если шанса переродиться после трагедии у вас не будет? Тогда начать жить надо уже сейчас!

Автор: Рашида Мухаметкалиева

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
0
0
0
8
95
11
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии