KZ

Астанчане смогут контролировать каждый тенге из бюджета

В столице Казахстана готовится к внедрению масштабный проект, в рамках которого горожане смогут отслеживать, как распределяются бюджетные средства, передает Sputnik Казахстан.

Астанчане смогут контролировать каждый тенге из бюджета
Фото: Болат Шайхинов, sputniknews.kz: UGC

Проект носит название «Астана – адалдық алаңы» («Астана – территория честности»). 7 февраля аким столицы Асет Исекешев и председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев подписали его устав.

Руководитель проектного офиса Жазира Жылкышиева отметила, что он будет предоставлять инструменты, с помощью которых жители столицы смогут контролировать расходы бюджета на ремонт и строительство, госпрограммы и другое.

Проектная группа проследит, чтобы сведения о том, как распределяются средства из бюджета, размещались на сайтах, телевидении и в прессе в доступной и понятной форме.

Такие меры дадут астанчанам возможность самостоятельно отслеживать, как проводятся работы и реализуются программы госорганов. Граждане смогут фиксировать нарушения и сообщать об этом в компетентные ведомства.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1715690-astancane-smogut-kontrolirovat-kazdyj-tenge-iz-budzeta.html