KZ
Осужденный за взятку по делу «Казинжиниринг» бизнесмен просит смягчить наказание
Новости Экономика и бизнес

Осужденный за взятку по делу «Казинжиниринг» бизнесмен просит смягчить наказание

Расcказать Вконтакте

Адвокат директора ТОО «КазЛегПром-Алматы» Айбека Бектурганова, осужденного на семь лет лишения свободы за дачу взятки заместителю председателя Правления АО «НК «Казахстан Инжиниринг» Канату Султанбекову в размере 240 миллионов тенге и 200 тысяч долларов США, просит Верховный суд изменить наказание. Правозащитник считает, что это слишком суровое наказание для предпринимателя, обеспечивающего рабочими местами не одну сотню человек в регионе, сообщает NUR.KZ.

Осужденный за взятку по делу АО «Казинжиниринг» бизнесмен просит Верховный суд смягчить наказание

Айбек Бектурганов. Фото: qlpa.kz

Следствие обвиняет отечественного товаропроизводителя Айбека Бектурганова в правонарушении, совершенном «в результате зависимого положения от Султанбекова».

Будучи заместителем председателя правления АО «КазИнжиниринг», Султанбеков был ответственным за вопросы распределения объемов государственного оборонного заказа в 2015 и 2016 годах.

Показания свидетелей и бухгалтерская отчетность показывает, что взятку Султанбекову Бектурганов передал вынужденно.

По словам защитника, суд не принял во внимание наличие у Айбека Бектурганова ряда смягчающих обстоятельств – признание вины и раскаяние в содеянном, отсутствие отягчающих уголовную ответственность обстоятельств, отсутствие судимости ранее, заслуги перед отечеством (награжден орденом «Курмет», является победителем конкурсов «Патриот года-2015» в номинации «Нұрлы жол» и «Лучший налогоплательщик-2015» (налоговые поступления в бюджет с 2014 года составили более 1 млрд. тенге), положительную характеристику на службе, наличие на иждивении малолетних детей.

Вместе с тем, по словам адвоката, суд первой и апелляционной инстанции не учел активного содействия Бектурганова в раскрытии и расследовании правонарушения. Обвиняемый добровольно указал время, место и другие обстоятельства передачи денег.

В результате апелляционная инстанция, состоявшаяся 2 февраля 2018 года, оставила приговор Бектурганову без изменения.

Следует отметить, в ходе уголовного расследования работники предприятия «КазЛегПром-Алматы» написали коллективное письмо в суд с просьбой отменить наказание в виде лишения свободы. Лишиться рабочих мест в противном случае могут более 600 человек.

Не согласны с назначенным судом наказанием консорциум «Легпром» и Ассоциация предприятий легкой промышленности Казахстана, куда входит фабрика Бектурганова.

«Наказание назначено без учета его личности. Назначение наказания в виде штрафа предпринимателю является более действенным и отвечающим интересам общества», - заявила президент АПЛП Любовь Худова.

Поддержали Бектурганова и депутаты городского маслихата Алматы, в состав которого входил предприниматель, отметив его положительное влияние на экономику города.

Отмечается, что Айбек Бектурганов ежегодно участвовал в благотворительных акциях. Костюмы и обувь, пошитые на фабрике «КазЛегПром-Алматы», не раз отмечал сам глава государства.

Напомним, бывший заместитель председателя правления АО «НК «КазИнжиниринг» Канат Султанбеков был взят под стражу в зале суда.

На скамье подсудимых вместе с ним оказались еще восемь человек - чиновников и предпринимателей, в числе которых был товаропроизводитель Айбек Бектурганов.

4 февраля Каната Султанбекова освободили, заменив 10-летний тюремный срок на штраф в размере 2 млрд тенге.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
4
8
5
11
0
11
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel