KZ

Покупателя почки у умершего донора осудили в Алматы

Алматинца осудили за покупку почки у донора, который скончался через полтора месяца после операции, передает Tengrinews.kz.

Покупателя почки у умершего донора осудили в Алматы
Иллюстративное фото с сайта ykt2.ru: UGC

31-летнего мужчину осудили по статье 116 УК РК - "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека". Судья Алмалинского районного суда Кайсина постановила признать А. виновным, но прекратить производство по уголовному делу в связи с амнистией и тем, что обвиняемый является единственным родителем несовершеннолетних детей.

Тем не менее, гособвинитель не согласился с решением суда и подал апелляционную жалобу, попросив назначить мужчине наказание в виде 6 лет 8 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Прокурор посчитал, что была договоренность между донором и реципиентом.

Апелляционный суд изменил приговор частично – он назначил А. наказание в виде 1 года лишения свободы, но на основании Закона «Об амнистии» освободил от основного наказания.

Напомним, в Алматы 19 января 2017 года в 7 ГКБ скончался донор почки. Как сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, у донора были осложнения, было много попыток его спасти.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1715637-pokupatela-pocki-u-umersego-donora-osudili-v-almaty.html