KZ

Нигматулин: Выделенные специфические субсидии должны работать на отечественного производителя

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Сегодня в ходе пленарного заседания Мажилиса под председательством Нурлана Нигматулина рассмотрен законопроект о ратификации Соглашения о порядке добровольного согласования государствами-членами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров.

Нигматулин: выделенные специфические субсидии должны работать на отечественного производителя

Согласно указанному Соглашению, процедура добровольного согласования специфических субсидий создает определенные условия для защиты отечественных промышленных предприятий и является со стороны государства дополнительной мерой поддержки.

Также предусматривается, что независимо от того, какой госорган инициирует выделение специфических субсидий, решение по этому вопросу принимает Министерство национальной экономики.

В связи с этим Спикер Мажилиса Н.Нигматулин обратил внимание министра национальной экономики Т.Сулейменова на то, чтобы все выделенные субсидии работали с пользой для отечественных предприятий и, в целом, для экономики страны.

"На мой взгляд, Министерству национальной экономики следует не только четко спланировать предоставление специфических субсидий, но оно также должно обеспечить и защиту этих субсидий для отечественных предприятий в рамках экономического союза, чтобы впоследствии они не изымались", - сказал Нурлан Нигматулин.

В ходе обсуждения был поднят вопрос подготовки отечественных сотрудников, работающих в интеграционных организациях.

По словам Председателя Мажилиса, сейчас, к сожалению, нельзя сказать, что казахстанские чиновники могут в полной мере защитить права и законные интересы отечественных товаропроизводителей в рамках ЕАЭС.

Данная тема неоднократно поднималась и в депутатских запросах, и в многочисленных обращениях в Парламент от представителей отечественного бизнеса, от их отраслевых ассоциаций.

В качестве примера Н.Нигматулин привел ситуацию, сложившуюся вокруг поставок казахстанского цемента в Россию. Согласно имеющимся данным в настоящее время российские производители беспрепятственно экспортируют в Казахстан около 700 тыс. тонн цемента в год, а казахстанские предприятия при поставках того же цемента в Россию испытывают серьёзные трудности.

По мнению Спикера Мажилиса, эта ситуация сложилась в связи с тем, что казахстанские представители в интеграционных органах своевременно не отреагировали на введение Россией новых стандартов и новых правил сертификации импортируемого цемента, поставив тем самым отечественных производителей в невыгодные условия.

Обращаясь к министру национальной экономики, Н.Нигматулин обратил внимание на важность эффективного взаимодействия с соответствующими органами для своевременного внесения необходимых изменений в те или иные законы, в постановления Правительства.

"Для отстаивания отечественных интересов в рамках ЕАЭС необходимы подготовленные специалисты как в структурных подразделениях министерств, так и в межгосударственных интеграционных органах…Присутствия чиновника должно быть мало в малом и среднем бизнесе, и много – в отстаивании национальных интересов. Поэтому к специалистам уполномоченного органа, к нашим представителям в интеграционных структурах, в том числе, в Евразийском экономическом союзе должны предъявляться особые требования", - подчеркнул Н.Нигматулин.

Соглашение разработано в целях реализации Договора о ЕАЭС и Протокола о единых правилах предоставления промышленных субсидий и определяет механизм взаимодействия между государствами-членами и Евразийской экономической комиссией.

Предусмотренные в Соглашении критерии допустимости специфических субсидий соответствуют существующей практике субсидирования в Казахстане.

Новости Казахстана
Нигматулин: Выделенные специфические субсидии должны работать на отечественного производителя
Mailfire view pixel