KZ

27 потенциальных участков подтопления определили в Астане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Комитете по чрезвычайным ситуациям рассказали, что противопаводковые работы в Казахстане начнут в третьей декаде февраля - там ждут точных прогнозов синоптиков. Тем временем, в регионах принялись за предупреждающие меры заблаговременно, сообщает телеканал Астана.

27 потенциальных участков подтопления определили в Астане

Фото: из открытых источников.

В Астане угрозу наводнения исключают. Снега в этом году выпало вдвое меньше прошлогоднего - вывезено 1,5 миллиона кубометров против 3 миллионов в 2017 году. Уже определены 27 потенциальных участков подтопления.

Под контролем акимата районы Ильинка, Казмашаппаратура, Новый Талдыколь, новый ж/д вокзал и аэропорт. Укрепляются и восстанавливаются дамбы по руслу реки Ишим.

Противопаводковая комиссия Минсельхоза дежурит на реках Акмолинской и Карагандинской областей. Специалисты сообщают, что объем влагозапасов в бассейнах рек двух регионов в пределах, а в некоторых случаях до 40 процентов ниже нормы.

В Алматы к опасному сезону готовятся сотрудники «Казселезащиты». Они уже расчищают горные реки от образовавшихся заторов. Уже предотвращено подтопление автодороги Аксай-Кордон.

Тем не менее, опасность паводков в Алматы высока. Все стационарные посты работают в круглосуточном режиме. В горах обстановка спокойная: высота осадков в норме.В случае очередного снегопада, вероятно, будет проведен искусственный спуск лавин.

В Карагандинской области к предстоящим паводкам начали готовиться еще в мае прошлого года. Там начали возводить земляные валы высотой до семи метров, на сегодня построено 36 километров.

В первую очередь, насыпью огородили села Чкалово и Садовое, расположенные ниже Самаркандского водохранилища. Они первыми принимают на себя удар стихии. Также идет работа по расчистке русел рек и водопропускных труб.

Как известно, в 2015 и 2017 годах под водой остались более 400 домов в Карагандинской области. Сейчас власти региона подумывают над строительством четырех гидросооружений, которые смогли бы улавливать воду на начальном этапе.

Напомним, в прошлом году на ликвидацию последствий паводков Казахстан потратил 57,5 миллиардов тенге.

Читайте также
27 потенциальных участков подтопления определили в Астане
Mailfire view pixel