KZ

Пластиковые бутылки могут привести к раку

Причем наиболее опасной они посчитали тару из пластика для питьевой воды, использующуюся в течение долгого времени. Специалисты британского Эксетерского университета рассказали, что в пластмассовых бутылках и контейнерах для пищи есть химическое соединение бисфенол А, которое может стать причиной ряда онкологических заболеваний, передает Life со ссылкой на The Telegraph.

Пластиковые бутылки могут привести к раку
Иллюстративное фото: smcloud.net: UGC

В качестве эксперимента учеными были проанализированы образцы мочи у 94 подростков, и в итоге у 86 процентов из них обнаружили бисфенол А. Из-за того что химическое соединение, которое есть в пакетах из пластика, выщелачивается в еду, школьников попросили не есть упакованные в этот материал продукты. Но и после данного опыта количество бисфенола в моче не уменьшилось.

Отмечается, что даже не находившиеся в пластиковых контейнерах или пакетах продукты имели ингредиенты, которые подверглись воздействию бисфенола на этапе производства. Причем наиболее опасными ученые посчитали бутылки для питьевой воды, использующиеся долгое время.

Впрочем, в организации British Plastics Federation раскритиковали научную работу британских исследователей, отметив, что вред от бисфенола А в пластмассе очень преувеличен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1715536-plastikovye-butylki-mogut-privesti-k-raku.html