KZ

Лучшие американские фильмы про школу и любовь

Кадр из фильма «Дрянные девчонки» (2004)
Кадр из фильма «Дрянные девчонки» (2004): UGC

Школьные годы — своеобразная отправная точка в жизни каждого человека. Именно поэтому кинематографисты так любят погружать своих персонажей в этот временной период — пору безрассудств и неограниченных возможностей. Предлагаем посмотреть самые яркие фильмы про школу и любовь, снятые американскими режиссерами.

Делимся подборкой интересных, смешных и даже поучительных фильмов о школьных годах, подростках, дружбе и, конечно же, любви:

«Простушка» (2015)

Фильмы про школу часто обыгрывают разделение подростков на группы.

В этой картине рассматривается иерархия в отдельно взятой компании друзей. Кто-то занимает места популярных ребят, а кто-то плетется в хвосте. Бьянка случайно узнает, что она — тот самый лузер в их компании, а точнее толстая уродливая подружка.

"Простушка"
Фото: Film.ru: UGC

Не желая мириться с ситуацией, девушка решает взять все в свои руки. С помощью друга, популярного школьного спортсмена, она твердо намерена сбросить социальный ярлык и завоевать парня своей мечты.

Главную роль в комедии сыграла Мэй Уитман («Хорошо быть тихоней»). Компанию ей составили молодые актеры Робби Амелл («Девять жизней»), Белла Торн («Александр и ужасный, кошмарный, нехороший, очень плохой день») и Скайлер Сэмюэлс («Королевы крика»).

«Отличница легкого поведения» (2010)

Увы, переводчики упростили название картины, сделав его более скандальным, но куда менее осмысленным.

Оригинальное название Easy A — прямая отсылка к роману Натаниеля Готорна «Алая буква», о котором не раз упоминается в самом фильме.

В центре сюжета — отличница Олив, которая по случайности становится объектом травли пуритански настроенных одноклассников.

"Отличница легкого поведения"

Не желая идти на поводу у толпы, девушка нарочно прибегает к рискованным методам привлечения внимания. Это дарит ей звездный статус в школе и множество проблем.

Главную роль сыграла голливудская звезда Эмма Стоун («Ла-Ла-Ленд»). Вместе с ней в фильме снялись Пенн Бэджли («Сплетница»), Аманда Байнс («Чего хочет девушка»), Патриша Кларксон («Кэрри») и Стэнли Туччи («Дьявол носит Prada»).

«Донни Дарко» (2001)

Оригинальная картина, которая совсем не похожа на другие фильмы про подростков, школу и любовь. Помимо молодежных переживаний и влюбленности, в сюжете замешаны странные сны, временные петли, загадочные незнакомцы и жизненный трагикомизм.

Подросток Донни Дарко по приказу загадочного незнакомца в костюме кролика покидает свой дом и получает сообщение о конце света, который произойдет меньше чем через месяц.

"Донни Дарко"
Фото: RussoRosso: UGC

Донни просыпается утром на поле для гольфа. Вернувшись домой, он узнает, что на его дом упал оторвавшийся от самолета двигатель, причем приземлился он как раз на месте его комнаты. И это далеко не последнее удивление, которое ждет героя.

Главную роль в картине сыграл Джейк Джилленхол («Эверест»). Сестру Донни Дарко воплотила родная сестра актера — Мэгги Джилленхол («Улыбка Моны Лизы»).

Также в фильме снялись Дрю Бэрримор («На расстоянии любви»), Патрик Суэйзи («Грязные танцы») и Джена Мэлоун («Неоновый демон»).

«Школа рока» (2003)

Комедия известного режиссера Ричарда Линклейтера, которому принадлежит знаменитое трио фильмов «Перед рассветом», «Перед закатом» и «Перед полуночью».

Главный герой картины Дьюи Финн — скандальный гитарист и анархист, который любит выделывать сумасшедшие соло и прыгать в толпу со сцены.

"Школа рока"
Фото: Омняшка: UGC

Поведение Финна надоедает остальной части группы, и его выгоняют. Оказавшись без средств к существованию, парень случайно перехватывает звонок своего соседа по квартире Неда и вместо него устраивается на работу в элитную школу учителем. И хотя преподаватель из Дьюи никудышный, кое в чем он точно разбирается — в веселье и музыке.

Главная роль в картине досталась Джеку Блэку («Джуманджи: Зов джунглей»). Вместе с ним снялась известная актриса Джоан Кьюсак («Сбежавшая невеста») и комедиантка Сара Сильверман («Миллион способов потерять голову»).

«Академия Рашмор» (1998)

Эта картина входит в лучшие американские фильмы про школу и любовь, а также список 500 лучших фильмов всех времен.

Примечательно, что для режиссера Уэса Андерсона («Королевство полной луны») «Академия Рашмор» стала вторым полнометражным фильмом, а для исполнителя главной роли Джейсона Шварцмана («Продавщица») — актерским дебютом.

"Академия Рашмор"
Фото: Кинохабр: UGC

Главный герой фильма Макс учится в престижной академии. Он сосредоточил все свои усилия и время на общественной жизни, в то время как его оценки оставляют желать лучшего. Перед Максом ставят выбор — либо он начинает учиться, либо его исключат.

Парень пытается успеть все, но внезапно в его жизнь врывается первое трогательное чувство к овдовевшей молодой учительнице Розмари Кросс.

Компанию Шварцману на экране составили: Билл Мюррей («Охотники за привидениями»), Оливия Уильямс («Седьмой сын») и Люк Уилсон («Блондинка в законе»).

Читайте также: Лучшие книги Стивена Кинга для подростков

«Бестолковые» (1995)

Еще одна картина из 1990-х, которую смело можно отнести к голливудской классике по части молодежного кино.

В основу ленты лег классический роман Джейн Остин под названием «Эмма».

"Бестолковые"
Фото: The Young Folks: UGC

Главная героиня картины Шер Хоровиц — беспечная девушка из богатой семьи. Несмотря на доброе сердце, она часто бывает поверхностной, что немудрено для ее юного возраста.

У Шер есть лучшая подруга Дион и сводный брат Джош, которому периодически приходится выручать несносную «сестрицу» из разных неприятностей.

Главные роли в фильме исполнили: Алисия Сильверстоун («Бэтмен и Робин»), Пол Радд («Человек-муравей»), Стэйси Дэш («Акулий торнадо 4: Пробуждение») и Бриттани Мерфи («Молодожены»).

«Папе снова 17» (2009)

Молодость бывает не только раз в жизни. Именно так заявили создатели картины, разбавив молодежные фильмы про школу и любовь необычной комедией о возвращении к юности.

Главный герой Майк — 37-летний неудачник. На работе его не ценят, жена с ним развелась, жить приходится у школьного приятеля, а дети не воспринимают отца всерьез.

"Папе снова 17"
Фото: Форум - Сибнет: UGC

После странного инцидента Майк просыпается снова 17-летним. Он понимает, что это шанс исправить свою жизнь и стать ближе к дочери и сыну.

Он убеждает друга и соседа Неда в том, что юный паренек перед ним — это Майк собственной персоной. Нед устраивает омолодившегося приятеля в школу, где учатся отпрыски Майка, и тут начинается все самое интересное.

37-летнего Майка сыграл Мэттью Перри («Друзья»). Его 17-летнюю версию на экране воплотил Зак Эфрон («Величайший шоумен»).

Также в картине снялись Мишель Трахтенберг («Евротур»), Стерлинг Найт («Мелисса и Джоуи»), Лесли Манн («Другая женщина») и Томас Леннон («Мы — Миллеры»).

«10 причин моей ненависти» (1999)

Фильм по пьесе Уильяма Шекспира «Укрощение строптивой», содержащий множество заметных и скрытых отсылок к классическому произведению.

Картина доказала, что шедевры всегда актуальны, а современные подростки мало чем отличаются от юных героев шекспировских времен.

Главная героиня Катарина умна, но язвительна и непопулярна, к тому же недолюбливает мужской пол.

"10 причин моей ненависти"
Фото: Kino-Kingdom: UGC

В противовес ей младшая сестра Бьянка — красавица и школьная звезда. Чтобы как-то подтолкнуть старшую дочь к общению с мальчиками, отец ставит Бьянке условие — та сможет пойти на свидание с понравившимся ей красавчиком, если с ними на двойное свидание отправится Кэт.

В пару Катарине был случайно выбран местный хулиган Патрик, который соглашается пойти с девушкой за деньги. Неожиданно для всех между Катариной и Патриком начинает зарождаться чувство, которое меняет их обоих в лучшую сторону.

Роль строптивой Кэт досталась голливудской актрисе Джулии Стайлз («Омен»). Ее возлюбленного сыграл ныне покойный талантливый актер Хит Леджер («Темный рыцарь»).

«Дрянные девчонки» (2004)

Этот фильм наглядно демонстрирует, как нельзя себя вести в школе и то, как просто стать на неверный путь в погоне за популярностью и одобрением сверстников.

Главная героиня Кэйди долгое время жила с родителями-зоологами в Африке. Вернувшись на родину, она никак не может адаптироваться и влиться в коллектив общественной школы.

"Дрянные девчонки"
Фото: Кино онлайн: UGC

Девушке хочется нравиться парням и быть популярной, как школьная группка красавиц «Баунти».

Погоня за желаемым приводит Кэйди совсем не к хорошему результату и заставляет полностью переосмыслить собственные жизненные приоритеты.

Главные роли в фильме сыграли скандальная Линдси Лохан («Чумовая пятница»), Рэйчел МакАдамс («Доктор Стрэндж»), Аманда Сейфрид («Красная шапочка») и Лиззи Каплан («Мастера секса»).

«Нецелованная» (1999)

Картина входит в список лучших фильмов о школе, потому что дает увидеть мир школьников с точки зрения более старшего поколения и осознать, как важно для будущих нас то, что мы закладываем в себя в юности.

Главная героиня давно покинула стены родной школы, но кошмары издевательств и насмешек продолжают жить в ее памяти. Девушка так и не испытала на себе радость первой взаимной любви и поцелуя.

"Нецелованная"
Фото: ФильмПро: UGC

Теперь Джози журналист в газете. Ей поручают важный репортаж о тайной жизни американских подростков, для чего Джози должна внедриться в компанию крутых школьников под видом ученицы.

Нехотя Джози берется за задание. Поначалу история повторяется — она становится непопулярной и чудаковатой ученицей. Но вскоре ситуация кардинально меняется, давая девушке возможность наверстать упущенное в юности.

Главную героиню сыграла Дрю Бэрримор («Обещать — не значит жениться»). Также в картине снялись Майкл Вартан («Шпионка»), Дэвид Аркетт («Крик»), Джон С. Рейли («Резня») и Джессика Альба («Город грехов»).

Фильмы о школьниках привлекают разновозрастную зрительскую аудиторию. Кому-то нравится ностальгировать, кто-то любит помечтать, а есть фанаты жанра. Из предложенного списка выбирайте фильм на свой вкус!

А какие фильмы о школе запомнились вам?

Читайте также: Фильмы про вампиров и оборотней: топ-10

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1715516-lucsie-amerikanskie-filmy-pro-skolu-i-lubov.html