Выйти
KZ

Акимат Астаны прокомментировал ситуацию по сокращению рабочих "Абу-Даби Плаза"

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В столичном акимате разъяснили ситуацию по массовому увольнению строителей комплекса «Абу-Даби Плаза», передает NUR.KZ.

Акимат Астаны прокомментировал ситуацию по сокращению рабочих "Абу-Даби Плаза"

Фото: sputniknews.kz

Всего на строительстве объекта было задействовано 4 453 человек – 1 799 казахстанцев и 2 654 иностранцев.

Штатных работников из общего числа - 3 288 человек. Они являются сотрудниками компании «Arabtec Consolidated Contractors Limited». Остальные – сотрудники 87-ми субподрядных организаций.

На сегодня строительство «Абу-Даби Плаза» приближается к завершению. В связи с этим, 19 января генподрядчик уведомил четыре организации (ТОО «World monitoring», ТОО «Экспо Строй», ТОО «Казахстан Строй техно», ТОО «Казинжиниринг провайдер») об уменьшении объема работ и расторжении трудовых договоров с персоналом указанных компаний.

5 февраля 62 сокращенных сотрудника не смогли попасть на объект, что привело к конфликту. Спорная ситуация была разрешена с участием трудовых инспекторов и прокуроров. Для недопущения социальной напряженности стороны договорились о выплате компенсации в размере одномесячной заработной платы по потере работы.

Позже по поручению акима Астаны балы создана рабочая группа по разрешению трудовых споров, куда вошли также сотрудники правоохранительных органов и партии «Нур Отан».

Для разрешения конфликтных ситуаций работникам необходимо обращаться по тел. 55-69-90, 55-72-30. Адрес: пр. Достык 13 ГУ «Управление занятости, труда и социальной защиты города Астаны»

Напомним, накануне за одну ночь были уволены 400 сотрудников строительного объекта "Абу-Даби Плаза" в Астане. Позже глава Минтруда Тамара Дуйсенова сообщила о выплате компенсации уволенным.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Акимат Астаны прокомментировал ситуацию по сокращению рабочих "Абу-Даби Плаза"