Выйти
KZ

Будет выплачена компенсация: Дуйсенова о ситуации в «Абу-Даби Плаза»

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава министерства труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова сообщила, что 62 рабочих строящегося комплекса «Абу-Даби Плаза» получат уведомления об увольнении в связи с окончанием объема работ и денежную компенсацию, передает Sputnik Казахстан.

Будет выплачена компенсация: Дуйсенова о ситуации в «Абу-Даби Плаза»

Коллаж NUR.KZ (фото Kazday.kz и кадр КТК)

По словам министра, ситуация коснулась работников 4 компаний, тогда как на строительстве комплекса их работает более 11. Все работодатели, привлекая сотрудников, рассчитывали на определенный объем, и, по данным их представителей, предупредили о сокращении количества работы.

Дуйсенова сообщила, что компании, работники которых обратились с жалобами в СМИ, подверглись проверке. После беседы с инспекторами работодатели пообещали выдать рабочим уведомления о завершении работы по договоренности.

«Будет оплачена компенсация среднемесячной зарплаты, такая сейчас договоренность есть. Когда закончится работа, инспекция труда города дополнительную информацию представит», — сообщила глава Минтруда.

Он пояснила, что, если работников массового сокращают из-за кризиса на предприятии, им положена компенсация в размере двух зарплат.

В случае, если речь идет об увольнении сотрудников после выполнения объема работы, что было оговорено при заключении трудового договора, то работнику полагается одна месячная зарплата в качестве компенсации, рассказала министр.

Напомним, ранее в СМИ сообщалось, что около 400 человек, работающих на строительстве «Абу-Даби Плаза», заявили, что их незаконно уволили за одну ночь. О своем увольнении они якобы узнали утром, когда пришли на объект, но их имен не оказалось в списках рабочих.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Будет выплачена компенсация: Дуйсенова о ситуации в «Абу-Даби Плаза»