Выйти
KZ

Маленький алматинец стал гражданином США неожиданно для родителей

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Алматинка Татьяна П. рассказала необычную историю – при обращении к врачам обнаружилось, что ее племянник – гражданин США. Из-за странной ошибки десятилетнего мальчика отказались обслуживать в поликлинике, передает NUR.KZ.

Маленький алматинец стал гражданином США неожиданно для родителей

Иллюстративное фото с сайта forumdaily.com

По словам Татьяны, ее сестра, мать мальчика, столкнулась с подобной проблемой почти год назад – в апреле 2017 года. Внезапно ребенок стал отображаться в системе как гражданин Америки, при том, что на самом деле он имеет казахстанское гражданство.

«Несколько раз и сестра, и зять приносили в поликлинику необходимые документы, чтобы подтвердить его личность, свою личность. Документы забирали и отправляли в РПН. Оттуда всегда присылали отказ в приписке к поликлинике. На секундочку, он прикреплен был там с рождения. Так же, как и его сестры, с которыми, к счастью, проблем нет», - рассказывает Татьяна.

Врач, по словам алматинки, продолжала принимать мальчика, когда тот заболевал, но после Нового года, видимо, и у нее кончилось терпение.

«Пришла с сестрой и племянником в больницу, в очередной раз предоставили все документы. Посмотрели в базе. Да – гражданин США. Да – вот его данные. Но тут два ИИН! Откуда два? Дается один и на всю жизнь. В поликлинике говорят – идите в ЦОН, возьмите ИИН. Взяли, принесли один ИИН. Вбивают в базу – его нет. В поликлинике нет, а в Горздраве секторе информатизации есть», - рассказывает девушка.

В Горздраве, куда поехала семья, говорит Татьяна, объяснили ситуацию и показали документы. Обнаружилось два ИИН – один правильный и один неправильный. Также семья убедилась в том, что есть и несколько запросов на прикрепление от поликлиники, однако статус, по словам Татьяны – отказать. Всего на запрос прикрепиться к поликлинике пришло семь отказов.

В конце концов, говорит девушка, гражданство «изменили», но к поликлинике так ребенка и не прикрепили. Однако в Алматинском филиале Центра электронного здравоохранения корреспонденту NUR.KZ сообщили, что ребенок прикреплен к поликлинике.

Кроме того, под постом появился и комментарий Министра здравоохранения Елжана Биртанова, который поручил Олжасу Абишеву, генеральному директору Республиканского центра электронного здравоохранения, проверить и решить вопрос.

Что касается двойного ИИН, NUR.KZ направили соответствующий запрос в МВД РК.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Маленький алматинец стал гражданином США неожиданно для родителей