KZ
Дмитрий Медведев начал «с ложки дегтя», выступая на форуме в Алматы
Новости Политика и Экономика

Дмитрий Медведев начал «с ложки дегтя», выступая на форуме в Алматы

Расcказать Вконтакте

Премьер-министры стран СНГ рассказали об успехах во внедрении цифровизации в государствах. Сегодня в Алматы начался форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации», который призван помочь выработать единое решение для стран ЕАЭС и поспособствовать сотрудничеству стран, передает NUR.KZ.

Дмитрий Медведев: цифровое неравенство между странами ЕАЭС не преодолено

Дмитрий Медведев. фото: © РИА Новости / Сергей Гунеев

Так, Бахытжан Сагинтаев, премьер-министр Казахстана, сообщил о том, что планируется до 80% госуслуг будет осуществляться электронным способом, а к 2020 году все населенные пункты страны будут охвачены широкополосным интернетом. На сегодняшний день охвачено уже около 7000 населенных пунктов.

«Перевод всего на цифру должно быть модным, начиная со школьной скамьи должна быть подготовка математиков и программистов, во всех университетах мы перенаправляем учебные курсы, чтобы готовить достаточное количество специалистов.
Мы создали ИТ-хаб на базе ЭКСПО, сейчас офисы готовятся и через полгода мы его запустим. Беспрецедентные решения приняты. Мы хотим завлечь таланты со всего мира, идет борьба не меньше чем за капитал – за таланты, потому что талант создает капитал. Но мы не должны забывать о кибербезопасности», - сообщил премьер-министр.

Каждый из спикеров отметил важность кибербезопасности и сохранения данных, также обсудили и возможность использования криптовалют.

«Все государства находятся в растерянности сегодня, как регулировать сферу блокчейна и криптовалют, каковы этические рамки в развитии искусственного интеллекта. Практическая реализация идет крайне тяжело. Наша страна занимает 32 место по развитию ИКТ. Необходим переход к цифровизации всей жизни общества. Мы видим, как на глазах меняются привычными экономические модели. Амазон не имеет собственных товаров или складов. Убер не имеет своих машин и гаражей», - сообщил в своем выступлении премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков.

Он рассказал, что в школах страны преподают шахматы, робототехнику, ИТ, бизнес и финансы. Кобяков предложил разработать общую программу развития ЕврАЗЭС с конкретными мероприятиями и приступить к реализации.

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков сообщил, в свою очередь, что 80% граждан сдали биометрику и все виды госуслуг будут привязаны к биометрике. Специалисты страны построили систему, которая объединяет министерства, ведомства и частные компании.

«Год назад гражданин, который хотел получить кредит, бегал и получал справки, но мы их исключили и теперь банки сами могут вытаскивать информацию из определенных источников. Цифровизация дает мощный эффект в экономике. В России фискализация налоговых услуг находится на высоком уровне, и мы будем использовать российскую технологию.
Наши прогнозы ошеломляющие, так как я вижу, как это было в России. Я хотел бы отметить что мы сегодня занимаемся строительством умных городов. Мы будем строить умный Бишкек, умный Ош в ближайшие полтора года, и автотрассы, которые соединяют больше города. Это позволит снизить число ДТП, преступности, это стимулирует наших граждан к порядку, мы перестроим подходы к жизнедеятельности страны», - рассказал Исаков.

Кроме того, он сообщил, что Кыргызстан будет применять систему криптовалют в госзакупках, что позволит снизить уровень коррупции.

Однако премьер-министр Российской Федерации, Дмитрий Медведев решил начать, по его признанию, «с ложки дегтя».

Он отметил, что до сих пор велико цифровое неравенство между странами.

«Цифровая повестка дня разрывает привычные границы. Вопрос в том, как быстро мы сумеем приспособиться к трендам, которые набирают обороты на планете. Амазон, Алибаба накапливают объем информации о потребителях и используют их. Мы должны двигаться быстрее. Нам нужно объединить наши рынки, товарные, людские и формировать инфраструктуру. Выиграет в это гонке тот, кто предложит надежный и прозрачный режим регулирования.
Я говорил о том, что понятие частной жизни уходит на второй план и ставится под сомнение, но это меняет уклад жизни, и я не уверен, что люди к этому готовы. Мы должны решать вопросы противодействия хакерским атакам», - сообщил Медведев.

С пессимизмом он отозвался и о криптовалютах, предположив, что криптовалюты могут составить конкуренцию стандартной валюте либо «пузырь лопнет». Однако он признал, что технологии блокчейна являются фундаментальным прорывом вперед.

«Мы не должны замыкаться в рамках национальных моделей. Наши экономики тесно связаны, и внедрить эти принципы внутри одной страны невозможно. Нужно готовить международные конвенции по криптовалютам. Иначе это будет выглядеть не вполне понятным и законным.
Сейчас прорабатываются предложения по конкретным инициативам. Интеграция может стоять из трех элементов - передача и обмен данных в электронном машиночитаемом виде, электронное пространство доверия – авторизации, мы сможем выдавать справки гражданам одной страны на территории другой. Можно применять и технологии блокчейна.
Третий элемент – геоинформационная система, которая позволит упростить контроль за транспортировкой товаров. Такие инструменты создадут контур нашего взаимодействия. Мы готовы предоставить свои компетенции безвозмездно практически. Думаю, что единая платформенная архитектура должна быть открытой», - заключил премьер-министр РФ.

Своими успехами поделились и премьер-министры Узбекистана и Таджикистана. Так, Абдулла Арипов сообщил, что в Узбекистане зарегистрировано в прошлом году 1 600 000 обращений граждан посредством интернет и колл-центров, создано более 300 интерактивных сервисов министерств и ведомств.

Упрощена и регистрация субъектов предпринимательства – она занимает около 30 минут и уже 10 000 субъектов зарегистрировано в прошлом году посредством интернета.

В Таджикистане введена услуга одного окна, автоматизирована сдача налоговых деклараций. Сейчас стране необходимы квалифицированные кадры и инвестиции со стороны доноров, отметил премьер-министр страны Махмадтоир Зоир Зокирзода.

Ваша реакция
7
3
5
5
3
19
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel