KZ
Карагандинка отсудила полмиллиона у травматолога за некачественную операции
Новости Здоровье и красота

Карагандинка отсудила полмиллиона у травматолога за некачественную операции

Расcказать Вконтакте

Врач-травматолог высшей категории областного медицинского центра Караганды признан судом виновным в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей и выплатит пациентке 500 тысяч тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

Карагандинка отсудила полмиллиона у травматолога за некачественную операции

иллюстративное фото с сайта perelomu.net

Жительница Караганды получила серьезную травму 12 ноября 2013 года в результате дорожно-транспортного происшествия. С места аварии ее отвезли в приемный покой областного медицинского центра. Врачи диагностировали у нее множественные переломы, травматический шок.

После формальностей, пострадавшую поместили в реанимацию. 20 ноября врач-травматолог высшей категории прооперировал ее правую голень. После дополнительной подготовки, 27 ноября была проведена более сложная операция на левом коленном суставе.

Женщине требовалась восстановление анатомического расположения костей и отломков левой голени. Операцию проводил все тот же врач-травматолог. Женщина надеялась на его опыт и знания.

Однако ее ожидания не оправдались. При проведении операции врач не устранил подвывих левой большеберцовой кости пациентки. Зная достоверно, что это является дефектом медицинской помощи и тактической ошибкой лечения, врач не предпринял мер для исправления ошибки.

Более того, он написал во всех документах, что операция прошла удачно. В протоколе операции врач указал об устранении вывиха и достижении стабильности. Кроме того, ссылаясь на контрольный рентген снимок, отразил об удовлетворительности состояния костных отломков и их восстановлении.

10 декабря 2013 врач выписал пациентку и рекомендовал наблюдение у травматолога по месту жительства.

«В результате пренебрежительного отношения к своим профессиональным обязанностям здоровью потерпевшей был нанесен вред средней тяжести, хотя при должном внимании и предусмотрительности, врач должен был осознавать, и мог в силу своих полномочий и профессиональных обязанностей предвидеть и принять меры по предотвращению таких последствий для его пациента»,- говорится в материалах уголовного дела.

Для того, чтобы доказать врачебную ошибку, пострадавшей понадобилось 4 года. В прошлом году она подала иск в суд. В ходе судебных заседаний врач отрицал свою вину.

Изучив все доказательства и выслушав все стороны, суд счел вину подсудимого полностью доказанной, и признал его виновным по части 1 статьи 317, то есть «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником» УК РК.

Однако из-за срока давности уголовного правонарушения, подсудимый не понесет никакого наказания.

«Освободить подсудимого от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, в силу статьи 71 части 1 Уголовного кодекса. Гражданский иск пострадавшей удовлетворить частично. Взыскать с подсудимого в пользу гражданского истца сумму компенсации морального вреда в размере 500 тысяч тенге», - говорится в приговоре суда.

Ваша реакция
5
2
12
9
1
9
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel