KZ

Как закрыть ИП в Казахстане

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Оформить ИП в Казахстане несложно. Другое дело, если нужно ликвидировать этот статус. В 2015-м процедуру упростили, но нельзя сказать, что стало легче. Чтобы избавить вас от мороки, мы решили разобраться, как закрыть ИП быстро и безболезненно.

Как закрыть ИП в Казахстане

Как закрыть ИП: ликвидация статуса

Главная проблема, с которой сталкиваются люди, желающие ликвидировать статус индивидуального предпринимателя, — это просроченная налоговая отчетность.

Поэтому перед сбором всевозможных справок, отдельные из которых имеют ограниченный срок действия, рекомендуется решить проблемы с налоговыми отчетами. Скорее всего, придется заплатить штраф, но лучше так, чем потратить время и нервы.

Избавившись от этой проблемы, можно приступать к ликвидации ИП. Обратитесь в налоговый комитет и заполните бланк о закрытии статуса индивидуального предпринимателя. После этого внимательно выслушайте рекомендации инспектора. Вероятно, что последовательность ваших действий будет такой:

  • Опубликовать уведомление о прекращении деятельности ИП в местную газету.

Его содержание должно быть примерно таким:

«Индивидуальное предприятие ”Рога и Копыта” (свидетельство о регистрации №77777) прекращает свою деятельность. Претензии принимаются до 28 февраля».

  • Ликвидировать печать (при наличии).

В налоговой вас отправят в ближайшее отделение внутренних дел. Однако, если не хотите оббивать пороги кабинетов, обратитесь в специализированную фирму.

Ликвидация статуса ИП

Напишите заявление и отдайте печать. Сотрудники фирмы уничтожат ее, заполнят бланки и сами же их сдадут. По окончании вы получите справку, которая подтверждает ликвидацию печати.

  • Снять с учета кассовый аппарат (при наличии).

Необходим минимальный пакет документов, а весь процесс занимает не более пяти дней. Подробности узнавайте у налогового инспектора.

  • Закрыть банковские счета, оформленные на ИП.

В процессе преодоления всех этапов бюрократической машины необходимо собрать подтверждающие документы и сдать их налоговому инспектору. Если проблем с налогами нет, ИП закроют в течение трех‒пяти рабочих дней.

Примечание: несмотря на отмену камерального контроля при закрытии ИП, сотрудники налоговой инспекции имеют право в течение пяти лет с момента ликвидации статуса провести проверку отчетности.

Приостановка деятельности ИП в Казахстане

Если бизнес не идет, но вы не распрощались с идеей развить собственное дело, работу ИП можно приостановить. Согласно закону, это возможно на срок не более пяти лет.

Читайте также: Идеи малого бизнеса в Казахстане с нуля

В этот период налоговая отчетность не предоставляется, поэтому и движений средств на счетах предприятия быть не должно.

Чтобы поставить бизнес на паузу, необходимо:

  1. Обратиться в налоговую службу по месту жительства.
  2. Написать заявление о намерении приостановить деятельность ИП на определенный период.
  3. Дождаться решения инспектора относительно вашего вопроса.
Как приостановить ИП

Важно: максимальный срок, на который можно приостановить налоговую отчетность, зависит от совокупного периода предыдущих одобренных заявок. То есть если вы уже брали паузу на 4 года, то в следующий раз сможете взять передышку не более чем на год.

Как закрыть ИП: перечень документов

Если все же решили избавиться от статуса индивидуального предпринимателя, предлагаем памятку, которая поможет собрать все необходимые бумаги. Итак, в вашей папке должны лежать такие документы:

  • заявление о закрытии ИП, составленное по образцу;
  • справка о закрытии счетов в банковском учреждении, оформленных на индивидуальное предприятие;
  • заявление о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета;
  • свидетельство индивидуального предпринимателя (если ИП было открыто до января 2013 года);
  • ликвидированная налоговая отчетность;
документы для ликвидации ИП
  • экземпляр печатного издания с оповещением о прекращении деятельности предприятия;
  • справка из местного отделения внутренних дел, подтверждающая ликвидацию печати (если таковая имелась);
  • заявление, подтверждающее желание предпринимателя сняться с учета по конкретным видам предпринимательской деятельности;
  • заявление о снятии кассового аппарата с регистрационного учета (если использовался).

Список документов выглядит пугающе, однако большинство бумаг получить не так сложно. До 2015-го на ликвидацию ИП требовалось не менее двадцати календарных дней, но после упразднения камерального контроля срок сократился в шесть раз.

Главное — это отсутствие просроченной отчетности, тогда процедура не отнимет много времени. Надеемся, статья избавит вас от лишней беготни по кабинетам. Удачи и терпения!

Читайте также: Как открыть ИП в Казахстане

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Как закрыть ИП в Казахстане