KZ
Казахстан и Россия обсуждают новый район падения частей ракет

Казахстан и Россия обсуждают новый район падения частей ракет

Расcказать Вконтакте

В кулуарах мажилиса журналисты попросили министра оборонной и аэрокосмической деятельности Бейбута Атамкулова прокомментировать ситуацию с отведением земель в Костанайском регионе под падение ступеней ракет "Союз-2".

Казахстан и Россия обсуждают новый район падения частей ракет

фото: NUR.KZ

Напомним, Россия и Казахстан ведут переговоры по этой теме. А для того, чтобы узнать мнение населения, в Жангельдинском районе, которого непосредственно касается эта ситуация, состоялись публичные слушания.

Стало известно, что окончательное решение пока еще не принято, госструктуры согласовывают нюансы. Отведен участок размером порядка 22 на 44 км, в радиусе эллипса 11 к 22.

При этом как Казахстан, так и Россия с обеих сторон инициировали экспертизы на предмет экологической безопасности для регионов. Кроме этого, свою точку зрения высказали после соответствующего исследования общественные объединения и ассоциации: животноводам опасаться за свою скотину не придется.

К тому же, земли сельскохозяйственного назначения не войдут в этот ракурс. Были выбраны участки, которые как можно дальше располагаются от поселков и объектов промышленного и стратегического значения. Ближайшие села находятся на расстоянии 16 километров от крайней точки эллипса.

"Данная траектория вывода на орбиту спутника самая безопасная из возможных", – подчеркнул Атамкулов.

Он заверил, что в любом случае в 2017-м запусков ракет по плану не ожидается. По его словам, даже в случае одобрения по данному делу, в протяжении 3 лет могут быть осуществлены только 7 запусков. К тому же, данные ракеты являются экологически чистыми, работающими на кислородно-керосиновом двигателе.

Министр назвал переживания по поводу влияния на экологию фобией, напомнив, что с момента первого полета в космос совершено порядка 2,5 тысячи запусков. Причем ни в одной стране так не обсуждают эти процессы и не согласовывают с населением, как у нас.

"В прошлый раз я даже приводил соотношение экологического загрязнения между полетами авиации и запуском ракет: в 75 раз превышение выбросов от авиации, которая пролетает над Казахстаном, нежели от запуска ракеты", – озвучил он цифры.

Сам Атамкулов обещает съездить в скором времени в обозначенный район, чтобы лично изучить картину. Он признает, что обратная связь от жителей является полезной, так как позволяет узнать переживания граждан.

Данные ракеты запускают для обеспечения широкополосного интернета. К тому же, тема цифровизации для Казахстана сейчас в приоритете.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel