KZ
Османская империя: Сулейман Великолепный и его жены

Османская империя: Сулейман Великолепный и его жены

Расcказать Вконтакте

Султан и халиф Сулейман оставил яркий след в истории Османской империи. Во времена его правления она достигла небывалого величия. Узнайте, чем известен султан Османской империи Сулейман Великолепный.

Османская империя: Сулейман Великолепный и его жены

Фото: 24smi.org

Османская империя: Сулейман Великолепный и его правление

Родился Великолепный в ноябре 1494 года в живописном Трабзоне. Его отец — султан Селим Первый, а мать — дочь крымского вассала Османской империи хана Менгли Первого — Айше Хафсы. Мальчик получил великолепное по меркам тех времен образование при дворе в Стамбуле. Он увлеченно читал и занимался духовными практиками.

Отца за жестокий нрав и кровожадность прозвали Грозным. Он правил недолго, всего восемь лет, но придерживался девиза: «Править — означает сурово карать». Селим скончался во время очередного похода в 1520 году от чумы.

На трон взошел Сулейман Великолепный, прозванный так европейцами за кажущуюся мягкость и меланхоличность, а также за любовь к поэзии и искусствам. У себя на родине Сулейман получил другое прозвище — Кануни, что дословно переводится как ‘Справедливый’.

Рассмотрим основные особенности правления Сулеймана I:

  • Начало правления.

Взойдя на престол Османской империи, Сулейман продемонстрировал доброту к вассалам. Из-за этого европейцы ошибочно приписали ему некоторую мягкотелость — называли «ласковым ягненком» и радовались его воцарению. Сулейман I действительно начал свое правление без традиционной кровожадной резни среди братьев. С этой задачей справился предыдущий султан, истребив всех конкурентов на престол.

Второй неожиданностью для них стало решение султана отпустить из неволи удерживаемых его отцом египетских купцов и ремесленников. Этот поступок позволил наладить империи торговые отношения с соседями.

  • Внутренняя политика.

Кроме военных дел, которые приносили империи баснословные прибыли, Сулейман был успешен в вопросах, связанных с внутренней политикой. По его поручению обновили свод законов, что привело к смягчению наказаний за преступления. Стали реже приговаривать к смертной казни или нанесению увечий.

Однако, как и предшественники, султан яростно боролся с коррупцией и иным произволом чиновников. Так, кисти правой руки лишались те, кто был пойман на взяточничестве, подделке, даче ложных показаний.

Сулейман Великолепный — покровитель мира и известный захватчик. За годы его правления к империи присоединилось множество земель с подданными разных вероисповеданий. Поэтому султан немного смягчил действующие публичные догмы шариата. С его подачи были приняты светские законы, но многие из них не прижились, поскольку султан часто пропадал в военных походах.

Он улучшил систему образования в империи. Появилось немало начальных школ, по окончании которых выпускники могли продолжить обучение в колледжах, действующих при восьми мечетях. Кстати, три мечети: Селимийе, Сулеймание, Шехзаде — построены по его заданию. Кроме мечетей, султан возвел и несколько роскошных дворцов.

Османская империя: Сулейман Великолепный и его жены

Фото: 24smi.org

Помимо административных, кузнечных и зодческих талантов, султан обладал поэтическим даром. Он привечал поэтов, да и сам слагал рифмы. Во время его правления наибольший расцвет получила османская поэзия, украшенная персидским витиеватым слогом. При дворе появилась новая должность — хроникер, который излагал текущие события в стихотворной форме.

Несмотря на свой высокий статус, Сулейман интересовался мнением о себе, полученным из первых рук. Чтобы узнать, что думает о нем народ, султан иногда выходил в город, переодевшись в простую одежду.

В 1538 году Сулейман Великолепный стал халифом. По традиции имамы провели опрос среди мусульман.

  • Внешняя политика.

Европейцы недолго тешились иллюзиями о кротком нраве нового султана. Спустя год после восхождения на престол он начал свою первую военную кампанию. Всего их было 13, десять из них прошли в Европе. И даже подготовка турецкого султана к войне с Венгрией поначалу почти никого не беспокоила.

Узнаем подробнее о военных победах Сулеймана Великолепного. Первая военная кампания началась с нападения на Венгрию. Искать предлог для военных действий долго не пришлось: им стал отказ венгров уплатить Сулейману дань. Турки захватили форт Шабац. После Венгрии в результате изнурительной осады взяли Белград. Затем на очереди стала осада и захват о. Родос. Следующая стратегическая цель — установить господство в Красном море.

Османская империя: Сулейман Великолепный и его жены

Фото: 24smi.org

Возглавивший флотилию корсар Хайреддин Барбаросса, друг султана, впоследствии завоевал Алжир и стал его правителем. Отныне алжиро-турецкий флот был основной военной мощью Османской империи в морских сражениях.

Нападения на европейские и азиатские страны приносили казне неплохие барыши, ведь на своем пути султанская армия грабила и опустошала все встречающиеся селения. Захваченное местное население уводили в плен. Проигравших соперников обкладывали данью.

Правители воюющих стран ради остановки военных действий соглашались на заключение мира. Война с Австрией завершилась заключением договора, по условиям которого Сулейман получил Центр и Восток Венгерского королевства, а Австрия обязалась ежегодно платить по 30 тыс. дукатов. Мир с Венецией принес османам острова, уже захваченные корсарами, и еще два города в Морее. Кроме того, Венеция обязалась выплатить отступные в размере 30 тыс. дукатов.

По новому австро-турецкому мирному соглашению Австрия продолжила платить дань, в центральной части Венгрии была образована турецкая административная единица. По заключенному миру между сефевидами и османами туркам отошел Ирак и юго-восточная часть Анатолии. Сулейман отдал шаху Тахмаспу Закавказье, оставив за собой права на Западную Грузию.

Османская империя: Сулейман Великолепный и его жены

Территория Османской империи при правлении Сулеймана Великолепного Фото: 24smi.org

Кроме того, султан подписал с королем Франции тайное соглашение, по условиям которого алжирские корсары получали право останавливаться на юге Франции.

Хорошо подготовленное 200-тысячное турецкое войско, сильный морской флот — мощь, благодаря которой султан практически никогда не проигрывал. Результатом его военных походов стало расширение границ империи. Сулейман захватил большую часть Венгрии, Славонию, Боснию и Герцеговину, Ереван, Нахичевань, Алжир, Судан, ряд княжеств территории Персидского залива. К вассальным владениям примкнули Трансильвания, Молдавия и Валахия.

Сулейман I развязал войну с Сефевидской империей, напал на Австрию, грозил Венеции. В результате сражений в Эгейском море корсары разгромили венецианский флот. Однако сражения в Индийском океане оказались для турков неудачными.

В 1541–1556-х гг. Сулейман периодически помогал крымскому хану совершать набеги на Московское государство. Турецкие войска принимали участие в нападении на Москву, Тулу и Астрахань. Но активные военные действия против московитов не интересовали османов из-за большой отдаленности.

Начатые в 1551-м и 1566-м двенадцатая и тринадцатая военные кампании с австрийцами существенно не расширила границ империи. В мае 1565 года корсары в сражении за Мальту потеряли четверть своих кораблей и вынуждены были отступить.

Осада венгерской крепости Сигетвара началась 7-го августа 1566-го, а 5-го сентября султан скончался неподалеку от нее в своем шатре от дизентерии. Его тело было доставлено в Стамбул и погребено рядом с его любимой женой.

Историки высказывают мнение, что сердце султана захоронено в том месте, где стоял его походный шатер. Там в 1577-м султан Селим II построил мавзолей, впоследствии разрушенный в XVII веке.

Османская империя: Сулейман Великолепный и его жены

Фото: 24smi.org

Читайте также: Аль-Фараби: биография и философия

Сулейман Великолепный и его жены

У Сулеймана, как и у всех правителей того времени, был свой гарем. По описаниям европейцев, несмотря на некоторую меланхоличность, он был очень неравнодушен к женщинам.

Османская империя: Сулейман Великолепный и его жены

Фото: 24smi.org

Благодаря своей страстной натуре правитель величайшей державы запомнился любовными историями. О жизни его гарема ходило множество легенд, некоторые из них экранизированы.

Узнаем подробнее о его любимых женах:

1. Первая его жена (главная наложница) — Фюлане-султан — родила 18-летнему султану первенца — шехзаде Махмуда. Мальчик умер в девятилетнем возрасте от оспы. В 1550-м не стало Фюлане.

2. Вторая жена Гюльфем-хатун (имя, данное при рождении, — Розалина; по противоречивым историческим сведениям, она была то ли полячкой, то ли сицилийкой) в 1513-м родила юному султану мальчика (шехзаде Мурада). Он также скончался от оспы в один год с первым шехзаде. Из-за смерти сына Гюльфем отлучили от султана. Но вопреки традициям она осталась в гареме советницей Сулеймана. А в 1562 году женщину задушили по его приказу.

3. Третья жена султана — Мехидевран, которую также называли Гюльбахар. Предположительное происхождение наложницы — Адыгея. Она родила султану нескольких сыновей, включая шехзаде Мустафу, будущего наследника, которого в 1553-м казнили за заговор против отца. Предателя задушили в присутствии отца. Мехидевран выслали в Бурсу, где в 1581 году она и умерла.

4. Четвертой главной наложницей стала Роксолана, называемая мужем Хюррем (что означает в переводе ‘радость’). Исходя из выводов историков, она жила в Западной Украине. По немногочисленным сведениям, ее настоящее имя — Александра. Она получила начальное образование, поскольку была дочерью священника. Ум и грамотность позволили ей выделиться в гареме. В рабство к туркам она попала совсем юной. Шесть лет Роксолана пробыла в султанском гареме, пока на нее не обратил внимание Сулейман.

Османская империя: Сулейман Великолепный и его жены

Фото: 24smi.org

В 1521 году она родила ему сына Мехмеда, затем рожала ежегодно, подарив мужу дочь и еще троих сыновей. Когда в 1525-м родился Баязид, скончался их средний сын. Последнего отпрыска Джихангира Хюррем родила в 1531 году.

В 1534-м Сулейман освободил ее из рабства и вступил в официальный брак. В борьбе за свои полномочия и расположение султана Роксолана плела множество интриг. Так, кроме устранения Мустафы (для расчистки пути к престолу ее сыну), женщине приписывают и расправу с визирем Ибрагимом-пашой.

Некогда лучшего друга Сулеймана, который управлял империей, пока султан находился в военных походах, обвинили в сговоре с французским двором. Это была месть наложницы за то, что он не считался с ее влиянием. Поскольку султан поклялся не казнить визиря, то удушение произошло, когда тот спал, ведь, как рассудил султан, пребывание во власти Морфея подобно смерти. После праздничного ужина с султаном визиря нашли задушенным.

Хюррем оказывала большое влияние на султана. По свидетельствам иностранных дипломатов, ее влияние простиралось и за пределы внешней политики империи. После ее кончины в 1558 году меньший сын Баязид восстал против брата — наследника престола. Но потерпел поражение и бежал в Сефевидское государство. За 400 тыс. золотых его затем выкупил Сулейман из плена у шаха Тахмаспа. В 1561-м Баязид и все пятеро его сыновей были казнены.

Расчетливый стратег, отважный завоеватель и гуманист, султан Сулейман I усилил мощь и расширил границы Османской империи. Во время его правления империя достигла небывалого расцвета. Это были золотые времена для турецкой державы.

Сулейман запомнился не только как отважный воин и покоритель мира, но и как покровитель искусств, страстный любовник. История жизни этого великого человека необычайно интересна!

Читайте также: Касым хан: биография и достижения

Новости Казахстана
Mailfire view pixel