KZ
Взрывов старых боеприпасов на военных складах опасаются мажилисмены

Взрывов старых боеприпасов на военных складах опасаются мажилисмены

Расcказать Вконтакте

Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности презентовало перед депутатами мажилиса два проекта закона, касающиеся оборонного госзаказа и изменений в законодательные акты в целом по вопросам своей деятельности. Они вызвали бурное обсуждение и неподдельный интерес избранников народа.

Депутаты обеспокоены опасностью взрыва старых боеприпасов на военных складах

Депутаты обеспокоены опасностью взрыва старых боеприпасов на военных складах

Депутат Жанат Джарасов был обеспокоен вопросами утилизации старого вооружения и военной техники, что хранится на складах в ведении вооруженных сил. Он напомнил, что в 2001 году произошли взрывы, за которыми последовали пожары на арсенале Токрау, что в Карагандинской области. Хотя жертв удалось избежать, но этот случай стал резонансным.

Теперь его тревожат военные склады в Арыси, где, по его словам, находятся "целые эшелоны" и имели место немало ЧП. Все они могли нанести вред и жителям, и экологии населенных пунктов.

Он отмечает, что снаряды и боеприпасы, уже негодные или ненужные вооруженным силам, стоит перерабатывать, однако подчеркивает важность соблюдения особенной технологии этого процесса.

"У меня вопрос такой: предусматриваются ли в законопроекте вопросы переработки боеприпасов? Насколько я знаю, эта сфера не урегулирована", – спросил Джарасов.

Его интересовало, заложены ли в документе некие нормативы, которые будут регламентировать процесс уничтожения боеприпасов как со стороны законности, так и обеспечения безопасности граждан, поскольку сосредоточены склады в городах и поселках.

Также он добавил, что в Арыси работает некое ТОО, права которого ему не понятны, поэтому эту деятельность необходимо урегулировать.

Министр Бейбут Атамкулов согласился со словами депутата, заметив, что эта тема значимая и требующая внимания.

"У нас есть боеприпасы еще со второй мировой войны, и, действительно, в таком состоянии, что при любом соприкосновении, достаточно какой-то электростатики, чтобы произошел взрыв", – поделился он.

Атамкулов пояснил, что ранее подобные процедуры проводило государственное предприятие АО "Казтехнологии" при Минобороны, которое около года назад передали уже в ведение его министерства. При этом образованные тогда организации при арсеналах так и сосредоточены на тех же участках, что и ранее. Их не перемещали.

Вице-министр Асет Курмангалиев дополнил, что озвученные депутатом нюансы также проработаны в проекте. Механизм утилизации и переработки боеприпасов намерены законодательно закрепить в полномочиях министерства и правительства.

"Мы хотим поставить это на системный уровень, закупить оборудование и развить предприятие АО "Казтехнологии", чтобы осуществлять полную утилизацию", – отметил Курмангалиев.

Однако депутату Джарасову пояснили, что в декабре 2017 года вооруженные силы завершили процесс утилизации самых опасных боеприпасов (тротило-гексогеносодержащих), поэтому опасаться нечего. И на текущий год подобные мероприятия не запланированы.

Новости Казахстана
Mailfire view pixel