KZ

Тимошенко грозит 10 лет заключения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что в понедельник предъявила обвинения экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко. Ей инкриминируется нецелевое использование средств, полученных в рамках Киотского протокола.

Часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, передает агентство со ссылкой на РИА "РосБизнесКонсалтинг" (РБК)."Следователем по особо важным делам Генеральной прокуратуры выдвинуто обвинение бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко в совершении ею преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (Превышение власти или служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия)", - сообщает пресс-служба ведомства."Сегодня Ю. Тимошенко была допрошена следователем как обвиняемая, мера пресечения в отношении нее оставлена без изменений - подписка о невыезде", - отметили в Генпрокуратуре.Ранее экс-премьер зачитала журналистам часть постановления следователя. "Ю. Тимошенко, действуя умышленно, из личных интересов, единолично приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов Государственного бюджета по выплате пенсий", - говорится в документе.

Тимошенко была допрошена следователем как обвиняемая, мера пресечения в отношении нее оставлена без изменений - подписка о невыезде

Она еще раз опровергла обвинения в нецелевом использовании средств от продажи квот на выбросы парниковых газов в рамках Киотского протокола. "Деньги Киотского протокола не использовались. Использовались средства с единого казначейского счета, не имеющие признаков и принадлежности", - заявила она.В конце минувшей недели стало известно, что международная аудиторская компания Trout Cacheris, штаб-квартира которой расположена в Вашингтоне, установила, что под руководством Ю. Тимошенко правительство потратило на нецелевые расходы 320 млн евро из средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов. Как рассказал, министр финансов Украины Федор Ярошенко, полученные средства были конвертированы в гривну и переведены на единый казначейский счет Госказначейства. После этого деньги использовали для потребностей МВД, Министерства социальной политики и др.Ф. Ярошенко подчеркнул, что проверка Trout Сaсheris деятельности предыдущего правительства является незаангажированной, поскольку "никаких интересов на Украине и никаких связей с политической элитой Украины данная аудиторская компания не имеет". 

Новости Казахстана
Тимошенко грозит 10 лет заключения
Mailfire view pixel