KZ
Можно ли снять пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста в Казахстане?
Новости Факты и Лайфхаки

Можно ли снять пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста в Казахстане?

Расcказать Вконтакте

Многих граждан РК, которые регулярно делают обязательные взносы в пенсионный фонд, интересует вопрос: можно ли снять пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста. Разъясним все спорные моменты и доступно расскажем о возможностях получения финансов.

Можно ли снять пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста в Казахстане?

Фото: Финансовый центр

Можно ли снять пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста

На вопрос о досрочном получении средств из пенсионных накоплений у ЕНПФ есть четкий ответ: доступ к финансам граждане получают исключительно по достижении пенсионного возраста.

Такую позицию пенсионный фонд Казахстана веско аргументирует тем, что накопленные средства призваны обеспечить гражданам достойную старость.

Если снять накопления досрочно, в будущем пенсионеры не смогут получать ежемесячный доход, из-за чего их уровень жизни значительно снизится.

Тема досрочного получения пенсионных накоплений не раз поднималась на государственном уровне.

Пенсионные накопления

Фото: Mama en zo

В частности, шла речь о возможности для граждан распоряжаться сверхнакоплениями — суммами, которые превышают минимальную пенсию РК. Такие обсуждения подразумевали траты на образование, лечение и подобные важные вещи для жизни казахстанцев.

Однако на данный момент пенсионный фонд преследует основную цель — поддержание граждан после выхода на пенсию, когда они не смогут работать.

Это имеет свои резоны, ведь в период работоспособного возраста обеспечить нужды можно самостоятельно, в то время как объем и характер будущих трат остается неизвестным.

Отметим, что некоторые зарубежные страны позволяют гражданам получить весь объем своих пенсионных накоплений. Однако это имеет определенные условия. К примеру, гражданин Швейцарии получает весь пенсионный капитал при переезде в другую страну, если это государство не член ЕС.

Свободное распоряжение пенсионными накоплениями остается открытым во многих мировых державах.

Однако казахстанцам не стоит огорчаться, ведь возможность получить доступ к средствам есть, просто мало кто о ней знает.

Читайте также: Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Как получить пенсионные накопления до наступления пенсионного возраста

Оптимальный выход — это пенсионный аннуитет — пожизненные выплаты, которые обеспечивают страховые компании. Основа для выплат — пенсионные накопления.

Пенсия в Казахстане составляет совокупность:

  • фиксированной государственной выплаты;
  • солидарной пенсии (для граждан со стажем работы до 1998 года);
  • накопительных выплат из ЕНПФ РК.

Наличие страховых выплат не отменяет солидарной и государственной пенсии — их можно получать одновременно по достижении пенсионного возраста. Пенсию по страхованию получают вне зависимости от него.

Такие выплаты имеют гарантийный срок, по истечении которого они прекращаются. Например, если у гражданина был заключен договор со страховой компанией о получении финансовой помощи до 80 лет, после этого возраста он ее получать не будет, равно как и его наследники в случае смерти получателя.

Пенсионные накопления в Казахстане?

Фото: Kapital.kz

Если вас интересует, как получить пенсионные накопления до выхода на пенсию, расскажем об условиях пенсионного аннуитета:

  • на вашем счету должна быть определенная сумма банковских накоплений. В разных страховых компаниях она отличается и периодически повышается;
  • ваш возраст должен составлять не меньше 55 лет для мужчин и не меньше 50,5 лет для женщин (по состоянию на 1 января 2018 года);
  • необходимо заключить договор со страховой компанией и выбрать график для выплат. Деньги могут поступать ежемесячно, ежеквартально, раз в полгода, год и т. д.

Преимущества аннуитета очевидны:

  • досрочный выход на заслуженный отдых без потери государственной пенсии;
  • регулярный пожизненный доход;
  • ежегодная индексация аннуитетных выплат;
  • передача выплат по наследству до истечения их гарантийного срока.

Теперь вы знаете, как можно получить пенсионные накопления до наступления соответствующего возраста.

По вопросам пенсионного аннуитета обратитесь в одну из этих организаций:

  • «Государственную аннуитетную компанию»;
  • «Asia Life Insurance»;
  • «Халык-Life»;
  • «Nomad Life»;
  • «Казкоммерц-Life»;
  • «Standard Life».

В них вам дадут консультацию и помогут с заключением договора.

Пенсия — это законное право на достойную старость. Как распорядиться накоплениями — каждому человеку решать самостоятельно. Выберите один из удобных для вас вариантов и получайте гарантированные выплаты согласно законодательству.

Читайте также: Как получить пенсионные накопления в Казахстане при выходе на пенсию

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
17
8
14
14
5
21
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel