KZ

Кайрат Келимбетов о криптовалютах: Рано или поздно пузырь лопнет

Управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов рассказал на пресс-конференции в правительстве, чем вызван интерес к криптовалюте и блокчейну и здоров ли этот ажиотаж, сообщает МИА Казинформ».

Кайрат Келимбетов о криптовалютах: Рано или поздно произойдет коллапс
Фото: sputniknews.kz: UGC

Келимбетов разделил ажиотаж вокруг криптовалют и развития блокчейн-технологии на две части. Он отметил, что специалисты и профессионалы рынка заинтересованы в применении цифровых технологий в мире финансов.

Многие страны создают центры для изучения и внедрения блокчейна, поскольку его технология обеспечивает децентрализированное хранение информации и безопасные финансовые транзакции. В Казахстане это направление активно поддерживают и исследуют.

Но если речь о криптовалютах, то пока Нацбанком Казахстана лишь изучается вопрос создания национальной электронной валюты, как и банком Англии и Центральным банком Сингапура.

Как заметил Келимбетов, граждане внимательно следят за курсами криптовалют, вокруг которых творится настоящая лихорадка. По мнению многих глав государств и министров финансов, это интерес спекулятивного характера, грозящий крупными рисками для любого инвестора. Предугадать развитие событий здесь нельзя.

«Не могут вложения в один и тот же продукт расти бесконечно. Рано или поздно наступает коллапс. Когда – никто не знает. По этой причине крайне опасно, когда население очень активно и широко этим занимается. Оставьте это профессиональным инвесторам», – подвел итог Келимбетов.

Сегодня сообщалось, что биткоин подешевел до отметки ниже 10 тысяч долларов. Ранее Нацбанк Казахстана предостерегал о рисках криптовалютных операций.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1714445-kajrat-kelimbetov-o-kriptovalutah-rano-ili-pozdno-puzyr-lopnet.html