Выйти
KZ

Назвали виновников ажиотажа вокруг поставки угля в Алматинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В Астане состоялось республиканское совещание по вопросам нарушения поставок угля, где были названы виновники искусственного ажиотажа на юге страны, сообщает Sputnik Казахстан.

Назвали виновников ажиотажа вокруг поставки угля в Алматинской области

Фото: sputniknews.kz: UGC

По словам Асета Канагатова из управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алматинской области, нет затруднений с покупкой угля.

Всего в области есть 92 железнодорожных тупика и порядка 30 тысяч тонн угля. Тонна топлива стоит в среднем 14500 – 15000 тенге.

Что касается недавних сообщений СМИ о нехватке угля, заявил Канагатов, то были сбои в поставке угля, вызванные снижением объемов добычи с 20 по 24 января из-за сильных морозов.

Но 25 числа угольные разрезы снова начали работать по графику. За эти 3 дня в регион было отправлено 246 вагонов с 16 тысячами тонн топлива. В город Иссык при этом уголь возят на машинах по причине отсутствия тупика.

«Говорят, что есть ажиотаж, как будто местная исполнительная власть не принимает никаких действий. Мы работаем круглосуточно», — подчеркнул Канагатов.

По вопросу обеспеченности углем южной столицы была названа цифра 95%. Канат Сагындыков из управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Алматы заявил, что остальные 5% покупают уголь по необходимости.

«В городе есть 9 угольных баз, на которые два раза в неделю поставляется уголь в среднем от 3-4 тысяч тонн. Их цена 12,5 – 16 тысяч тенге в зависимости от марки. Ажиотаж создают те, кто занимаются перекупкой», – заключил Сагындыков.

Ранее сообщалось о жалобах на нехватку угля в Алматинской области. Как сообщал министр энергетики, в его ведомстве знают о проблематичной ситуации.

Пользователи Казнета пересылают друг другу видео о давке в очереди за углем в Туркестане, а также похожую запись, сделанную в Кыргызстане.

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Назвали виновников ажиотажа вокруг поставки угля в Алматинской области