KZ

Полицейский пошел на преступление ради улучшения показателей в Караганде

Бывший оперуполномоченный Центрального отдела полиции УВД города Караганды приговорен к 5 годам ограничения свободы за злоупотребление должностными полномочиями и подстрекательство к даче ложных показаний, передает корреспондент NUR.KZ.

Полицейский пошел на преступление ради улучшения показателей в Караганде
иллюстративное фото с сайта liter.kz: UGC

Уголовное дело в отношении экс-полицейского рассмотрено в Казыбекбийском районном суде Караганды.

Согласно материалам дела, 28-летний оперуполномоченный центрального отдела полиции занимался раскрытием имущественных краж и преступлений подобного рода.

В апреле прошлого года подсудимый попытался частично сфальсифицировать материалы уголовного дела по факту кражи сотового телефона и подстрекал потерпевшего дать заведомо ложные обвинительные показания в отношении ранее судимого подозреваемого.

Таким образом, согласно обвинительному акту, полицейский пытался улучшить показатель раскрываемости преступлений.

Однако в дело вовремя вмешались сотрудники управления собственной безопасности ДВД Карагандинской области. В отношении предприимчивого полицейского завели уголовное дело и отстранили от работы.

Ему были предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного Кодекса: пытки подозреваемого, злоупотребление должностными полномочиями и подстрекательство к даче ложных показаний.

В конце прошлого года уголовное дело передали в суд. В ходе слушаний обвинения в пытках подозреваемого не подтвердились. По двум остальным статьям экс-полицейского признали виновным.

«Подсудимый признан виновным в совершении коррупционного преступления, а именно в злоупотреблении им своими должностными полномочиями и в подстрекательстве к даче заведомо ложных показаний потерпевшего в ходе досудебного расследования.

Суд приговорил подсудимого к наказанию в виде ограничения свободы сроком 5 лет с установлением пробационного контроля и конфискацией имущества. Кроме того, суд лишил осужденного пожизненного права занимать должности в правоохранительной системе, а также должности в государственных органах», - говорится в приговоре суда.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1714317-policejskij-posel-na-prestuplenie-radi-ulucsenia-pokazatelej-v-karagande.html