KZ

Жангир хан: биография

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

История Казахстана знала разных правителей — сильных воинов, одаренных дипломатов и выдающихся полководцев. Однако никто из них не заботился об образовании народа. Исключение — Жангир хан — последний правитель Букеевской орды. Это был невероятный человек, который объединил в себе управленческий талант и страсть к просвещению.

Жангир хан: биография

Фото: e-history.kz

Жангир хан: биография первого казахского хана-просветителя

Будущий правитель родился в начале XIX века в семье султана Букея. Маленькому Жангиру было уготовано стать великим, под стать имени, данному при рождении, — Жихангер, что значит ‘Покоритель мира’.

После поражения на выборах хана Младшего жуза его отец с позволения царя Павла I перешел на правый берег Урала с 5-ю тысячами семей подвластных ему казахов. Там было основано новое государственное образование — Букеевская орда.

С юных лет Жангир постигал грамоту и готовился унаследовать престол. Базовые знания получил от муллы в домашней школе. После этого по настоянию отца он отправился в Астрахань, где жил у друга семьи — губернатора Андреевского.

Там он обучался административному управлению, основам политики и принципам хозяйственной деятельности на государственном уровне. Сегодня его бы назвали вундеркиндом, ведь за сравнительно короткий срок Жангир овладел несколькими языками:

  • русским;
  • арабским;
  • персидским.

Также, согласно записям современников, он бегло говорил на немецком языке.

Жангир рано понял, какие преимущества дает образование. Когда Букеевское ханство представляло собой голую землю, где даже ставка хана не была построена, он высказывался о необходимости строительства школ по всей территории государства.

В четырнадцатилетнем возрасте Жангир получил печальное известие — умер отец. Однако наследовать престол было рано. Так как Жангир был слишком молод, его обязанности временно исполнял младший брат Букея — Шигай.

Букеевское ханство на карте

Фото: ruzgd.ru

Пока дядя Шигай занимался управлением, будущий хан учился. Когда Жангиру исполнилось двадцать три года, российский император Александр I назначил его правителем Букеевского ханства. За девять лет правления Шигая политическая ситуация настолько запуталась, что Жангиру пришлось пойти на ряд невыгодных для простого народа мер.

Несмотря на то что Жангир придерживался традиций, развивать образование при кочевой жизни было практически невозможно. Чтобы закрепить идею оседлости, хан стал давать земли в частную собственность. Доставалась она людям с хорошими связями и деньгами. В итоге значительная часть народа осталась без земли и прав на ее использование. Волнения среди населения росли. В 1836-м все закончилось восстанием под предводительством Тайманова и Отемисова. Оно было подавлено в течение года.

У хана была большая семья. Три жены: Салиха, Юзум и Фатима — подарили ему восемь сыновей и три дочки. На них он возлагал большие надежды, но престол был уготован старшему и, по мнению экспертов, любимому сыну — Сахиб-Герею. Остальные сыновья должны были занять важные посты и помогать семье в управлении государством. Дочерей хана звали Зулейха, Хадиша и Тайша. По некоторым данным, первая дочь Зулейха стала женой Александра Тевкелева — оренбургского полковника и потомка известного татарского дворянина.

Жангир хан

Хан увлекался разведением породистых скакунов и коллекционированием редких литературных произведений. Посещая Казанский университет, он сделал библиотеке учебного заведения шикарный подарок — шесть манускриптов VIII‒XI вв. В 1844 году в свет вышло эпическое произведение «Мухтасар алфикгайат», которое Жангир написал лично.

Читайте также: Кенесары Касымов: биография и политика

В 1845 году хан Жангир внезапно умер. Почему и от чего — доподлинно неизвестно. Историки рассматривают три версии:

  • Инсульт.
  • Убийство по приказу Николая I.
  • Отравление.

Так как перед смертью хан находился в добром здравии, а видимых следов насильственной смерти обнаружено не было, многие склоняются к версии отравления.

Вариант убийства косвенно подтверждает тот факт, что наследник престола Сахиб-Герей по пути домой из Петербурга тоже погиб при невыясненных обстоятельствах. После смерти преемника по приказу императора ханский титул отменили. Главным органом власти стал Временный совет.

Жангир хан — великий реформатор

В управлении ханством Жангир применял российскую административную модель, которую он усвоил во время учебы. На первых этапах он стремился к усилению и централизации власти, но не для того, чтобы набивать карманы, а с целью реализовать различные реформы.

После посещения Казанского университета Жангир хан утвердился в намерении внедрить институт образования в своем государстве. Он долго обдумывал механизмы реализации этой идеи, ведь на тот момент для многих казахов даже письмо было фантастикой, не говоря о математике, химии и других точных науках. Причем это касалось как знати, так и простого люда.

Ставка хана Букеевской орды

Фото: culturemap.kz

Первым шагом стала агитация. Хан созывал собрания на своей ставке и призывал знать отдавать детей учиться. Сначала они восприняли эту идею холодно, но, когда Жангир отправил двоих сыновей и дочь в Казань, подобная практика стала нормой. Чтобы дать детям начальную подготовку перед поступлением в специализированные учебные заведения, хан за собственные деньги построил высшую школу.

Иногда он сам проводил уроки и всегда лично принимал выпускные экзамены. На то время это была единственная школа на территории всего Казахстана. Следовательно, Жангир стал не только первым учителем, но и первым просветителем в истории Великой Степи. Расходы на содержание учебного заведения хан покрывал из личных доходов вплоть до своей кончины.

За двадцать два года у власти Жангиру удалось поднять уровень Букеевского ханства на новую ступень. Как только среди начальников стали появляться грамотные люди, хан начал внедрять новую систему управления государством.

Он разделил ханство на двенадцать областей, которыми управляли бии. Жангир хан вернул институт тарханов, совет ханских представителей, усовершенствовал систему сбора податей.

После этого хан отдал приказ руководителям административных единиц собирать деньги на строительство мечетей, при которых были небольшие школы-мактабы. Это привело к постепенному росту начального образования населения.

Жангир уделял внимание сбору и сохранению историко-культурных памятников казахского народа. Он основал несколько музеев, посвященных истории и быту древних казахов. Кроме того, хан открыл «Оружейную комнату» с коллекцией оружия, которое принадлежало предкам Жангира, а также в ней хранилось большое количество исторической документации.

В экономике Жангир делал ставку на торговлю. Чтобы увеличить товарооборот, в 1832-м он учредил первую ханскую ярмарку. Еще через шесть лет на территории Букеевской орды появилось несколько медицинских отделений и аптек.

С личностью Жангир хана также связывают развитие судо- и делопроизводства. Во многом благодаря его стараниям появилась архивная служба, наладилось почтовое сообщение.

памятник Жангир хану

Дипломатические способности хана позволили Букеевской орде, находясь в составе Российской империи, сохранить независимость во внутреннем управлении и хозяйственной деятельности.

Благодаря Жангиру казахский народ получил толчок к всеобщей грамотности. Возможно, если бы не тяга хана к науке и просветительству, мы бы никогда не узнали таких великих людей, как Абай Кунанбаев, Шокан Уалиханов и Ибрай Алтынсарин.

За заслуги перед казахским народом в 1963 году его именем был назван Западно-Казахстанский аграрно-технический университет. И это несмотря на советскую пропаганду, которая описывала Жангира как кровожадного феодала, преследовавшего исключительно меркантильные цели.

Достижениям хана Жангира можно только позавидовать. Находясь в статусе вассала Российской империи, он не только сохранил независимость во внутренней политике, но и использовал любые возможности улучшить жизнь народа.

Реформы, внедренные на землях Букеевского ханства, оказали серьезное влияние на развитие других регионов Казахстана. Раз так, значит труды Жангира были не напрасны. Слава великому просветителю!

Читайте также: Абылай хан: биография

Новости Казахстана
Жангир хан: биография
Mailfire view pixel