KZ

Уроженцы Казахстана попали в новый санкционный список США

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

В «кремлевском списке», опубликованном министерством финансов США накануне, фигурируют лица, которые так или иначе имеют отношение к нашей республике, сообщает Sputnik Казахстан.

Под санкции США попали уроженцы Казахстана

Иллюстративное фото: infoniac.ru

Всего в списке Вашингтона 210 известных политических деятелей и крупных предпринимателей России. Среди них значатся глава Сбербанка Герман Греф и нефтяной олигарх Михаил Гуцериев.

Первый - родом из Павлодарской области, в Казахстане у Сбербанка действует дочерняя структура. Гуцериев родился в Акмолинске, в столице Казахстана у него престижный отель.

Кроме того, Газпром, Роснефть, Аэрофлот и другие российские компании, отмеченные в американском докладе, также имеют представительства в Казахстане. А значит, ограничительные меры в их отношении могут хоть и не прямо, но опосредованно отразиться на казахстанско-российских отношениях.

К примеру, могут быть заблокированы перечисления денежных средств из Сбербанка Казахстана на запад, говорит директор института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов.

Еще один эксперт, экономист Алмас Чукин считает, что очередная порция антироссийских санкций съест 1-2% ВВП РФ, что помешает росту ВВП РК.

Напомним, Минфин США обнародовал «кремлевский список». Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал его "списком врагов США".

Новости Казахстана
Уроженцы Казахстана попали в новый санкционный список США
Mailfire view pixel