KZ

512 млрд тенге составят концессионные обязательства по БАКАД

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев поручил министерству по инвестициям и развитию заключить договор концессии по строительству Большой автомобильной кольцевой автомобильной дороги (БАКАД). Соответствующий документ опубликован на сайте ведомства, передает NUR.KZ.

Концессионные обязательства по БАКАД составят 512 млрд тенге

Фото: ok.ru

Концессионные обязательства по проекту составят 512 млрд 352 млн тенге. Из них 176,7 млрд тенге приходится на компенсацию инвестиционных затрат, 28,3 млрд тенге – на компенсацию эксплуатационных затрат и 307,6 млрд тенге – на вознаграждение за управление.

Сообщалось, что строительство БАКАД начнется в этом году и продлится до 2021 года. Проезд по новой кольцевой будет платным: примерно 240 тенге для легкового и 330 тенге для грузового транспорта.

От уплаты освободят спецтранспорт при исполнении служебных обязанностей и рейсовые пассажирские автобусы.

По подсчетам, сбор за 15,5 лет составит 231 млрд тенге. Эти средства концессионер будет получать с 2022 года равными долями в течение 16 лет.

Стоимость проекта оценивается в 180 млрд тенге. Считается, что строительство БАКАД существенно разгрузит городские и пригородные дороги близ Алматы и улучшит экологию мегаполиса.

Новости Казахстана
512 млрд тенге составят концессионные обязательства по БАКАД
Mailfire view pixel