KZ
Жители ЗКО обвинили ветслужбу в отстреле сторожевых собак
Новости Общество

Жители ЗКО обвинили ветслужбу в отстреле сторожевых собак

Расcказать Вконтакте

Садоводческое общество близ Уральска жалуется на ветеринарную службу, которя, по их словам, отстреливала собак, не дожидаясь трехдневного срока их пребывания в питомнике, передает корреспондент NUR.KZ.

«Собак убили сразу»: ветслужба в Уральске «экономит» на содержании бродячих собак

Сотрудник ветслужбы. Фото NUR.KZ

Как сообщил председатель садоводческого общества «Автодорожник» Владимир Волков, 25 января ветслужба отловила собак, охранявших территорию общества, и застрелила их на месте.

«Мы держали 6 собак, которые охраняли дачные участки. Этих собак знают и любят все дачники. В тот день собаки провожали детей до школы, тогда их и убили», - возмущается Волков.

Как выяснилось, сотрудников ветстанции вызвали жители соседнего садоводческого общества «Елочка», а на «Автодорожник» они приехали по ошибке, но несмотря на это, «они все равно их отстрелили».

По его словам, сразу же после отлова они поехали в городскую ветстанцию, где им сказали, что собаки находятся в питомнике в поселке Круглоозерное.

«Мы поехали в питомник, но там не было наших собак, там не было никого, ни животных, ни людей, здание полностью пустует. Зато мы нашли там горящий скотомогильник, в котором сжигают животных. Получается, наших собачек больше нет в живых. Их даже не стали держать 3 суток», - рассказал Волков.

«Собак убили сразу»: ветслужба в Уральске «экономит» на содержании бродячих собак

Горящий скотомогильник. Фото NUR.KZ

Между тем, председатель общественного объединения «За Жизнь», Юлия Асиновскова считает подобный метод отлова негуманным.

«По закону сотрудники ветстанции должны поймать животное и поместить его в питомник временного содержания. Потом они должны выложить информацию о нем в интернете и только через трое суток ветстанция имеет право усыпить животное, используя разрешенные препараты», - отметила Юлия.

По словам правозащитника, ветслужба не соблюдает правила отлова собак.

«Ветслужба убивает собак там же, где и ловит. Из бюджета выделяются средства на то, чтобы держать животных 3 дня, но это никто не соблюдает. В Алматы и Астане собак отлавливают сачками и держат в питомнике, а в Уральске властям нет до животных никакого дела», - сетует Юлия.

Также, по ее словам, не все отловленные собаки бродячие, бывает, что они просто сорвались с цепи и сбежали, в таком случае ветслужба обязана делать предупреждение хозяину собаки и штрафовать его.

В свою очередь директор городской ветстанции Абылай Мукаев заявил, что эти собаки не принадлежат сообществу «Автодорожник».

«Сотрудники ветеринарной службы поехали на вызов по отлову бродячих собак. Вызов поступил от председателя соседнего дачного сообщества «Елочка». Он пожаловался, что по дачам бродят бездомные, никому не нужные собаки. Когда сотрудники ловили собак, те убежали на территорию сообщества «Автодорожник». Там их умертвили из пневматического устройства и утилизировали", - сказал Мукаев.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
7
12
4
1
6
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel