KZ

Диснейленд в казахском стиле построят в Алматинской области

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Рашид Кузембаев, председатель правления национальной компании «Kazakh Tourism», рассказал о мероприятиях в рамках развития туристической отрасли в Казахстане, сообщает NUR.KZ со ссылкой на primeminister.kz.

В Алматинской области построят Диснейленд по-казахски

иллюстративное фото с сайта ultness.com

Кузембаев пояснил, что нацкомпания Kazakh Tourism была создана для выполнения целого ряда задач. Туризм, во всем мире уверенно захватывающий лидирующие позиции в сфере экономики, способен придать мощный импульс для диверсификации народного хозяйства Казахстана.

В том числе нацкомпания ставит своей задачей продвигать Казахстан как туристическое направление, рекламировать отечественный бренд, привлекать вложения в отрасль, исследовать целевые рынки и т.д.

Несмотря на молодой возраст компании, уже намечены якорные проекты и основные точки роста, как выразился Кузембаев. Это и портал «Е-туризм», призванный помочь с цифровизацией отрасли, и проект, который будет стимулировать молодежь к посещению святых мест, а далее, вероятно, и других кульурно-исторических объектов.

Чтобы заинтересовать иностранного инвестора, говорит Кузембаев, надо иметь уникальный продукт. В первую очередь у нас это экотуризм и этнотуризм, но помимо этого обязаны быть продукты, связанные с событиями в Казахстане.

Сильна также база для делового туризма, в северной и южной столицах для этого есть все необходимое. Однако еще отсутствует фундамент для событийного туризма, и Казахстану нужны фестивали международного уровня, попадающие в мировой календарь событий.

Например, в этом году планируется проведение фестиваля кочевой культуры «Ұлы дала рухы» в окрестностях Астаны в честь ее 20-летия. Участие примут 10 государств: Венгрия, Турция, Болгария, страны Центральной Азии.

Для привлечения зарубежных инвестиций как нельзя лучше подходят тематические развлекательные парки, такие как Диснейленд, Юниверсал Студиос, Лотте Ворлд в Сеуле, Европа парк и другие.

Кузембаев намекнул, что в Алматинской области готовится некий увлекательный проект, и уже были проведены встречи с возможными инвесторами, в том числе с компанией, которая спонсировала самый технологичный и современный парк из существующих, «Дисней парк» в Шанхае.

У них есть интерес. Мы хотим, чтобы в нашем «Дисней парке» был тематический колорит, который будет связан с историческими личностями, кочевой культурой казахов. Это — Аттила, Чингисхан, Тимур, Бабур, Султан Бейбарс.

В данный момент это всего лишь концепт, однако уже есть меморандум о выделении земли, разрабатывается технико-экономическое обоснование. Кузембаев настроен оптимистично и считает, что и этнофестиваль «Ұлы дала рухы», и казахстанский Диснейленд заслуживают интереса и поддержки.

Новости Казахстана
Диснейленд в казахском стиле построят в Алматинской области
Mailfire view pixel