KZ

Получение религиозного образования за рубежом ограничат для казахстанцев

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев сделал заявление об ожидающейся ограничительной мере в отношении казахстанцев, получающих за границей религиозное образование, сообщает Sputnik Казахстан.

По словам Ермекбаева, казахстанцы на учебе за границей нередко попадают в подозрительные образовательные заведения, проникаются разрушительной идеологией. А после получения образования, в том числе на подпольных курсах, они несут в Казахстан чуждые ценности, их мировоззрение радикализируется.

Поэтому предлагается наложить ограничение на выезд тем лицам, которые не получили базового религиозного образования на родине, сказал Ермекбаев.

Исключение будет сделано для граждан Казахстана, получающих образование в иностранном заведении по международному соглашению, или же в случае отсутствия у зарегистрированных в Казахстане религиозных объединений учебных заведений на территории страны.

Такая мера убережет население от пагубного влияния учебы в зарубежных религиозных учреждениях, утверждает Ермекбаев. Сначала граждане обязаны будут получить базовое религиозное образование в Казахстане, а потом смогут отправиться в другие страны получать, к примеру, магистерскую степень.

Министр пояснил, что в настоящее время государство не регулирует эту сферу.

Ранее сообщалось о том, что в Казахстане предлагается определять людей на принадлежность к радикальным религиозным движениям по внешности и другим признакам.

Новости Казахстана
Получение религиозного образования за рубежом ограничат для казахстанцев
Mailfire view pixel