KZ

Мошенницы обманули алматинцев на 1,5 млн долларов

Расcказать Вконтакте

Две алматинки, решившие заработать свой первый миллион долларов, очевидно, поняли, что быстро и без усилий это можно сделать незаконным путем. Женщины пытались продать несколько земельных участков разным людям на сумму около полутора миллиона долларов, передает NUR.KZ.

ПОКА НЕ ВКЛЮЧАТЬ Мошенницы обманули алматинцев на 252 миллиона тенге на продаже земли

Иллюстративное фото с сайта cloudinary.com

О вопиющем случае рассказал один из пострадавших. Алмас Сайдвакасов решил приобрести земельный участок по Талгарской трассе площадью 2 гектара. Когда уже казалось, что сделка совершена, выяснилось, что Алмас стал жертвой обмана.

«Одну и ту же землю она продала восьми людям. Но участок при этом даже не принадлежит ей, когда стали выяснять, то оказалось, что земля оформлена на других людей. Девушка предоставила акт на землю, разрешительные документы, но в конце концов, когда я уже пришел оформлять документы в ЦОН, выяснилось, что ничего нет. Я сразу же позвонил ей, она просила немного подождать – мол, сейчас она все выяснит. Но когда началась проволочка, я написал заявление. Ее сразу поймали и арестовали», - рассказывает потерпевший.

Сайдвакасов говорит – женщина постоянно брала у него деньги «в счет стоимости участка». Однако объясняла это необходимостью оплачивать различные расходы, связанные с оформлением документов.

«Она привлекала каких-то людей, предположительно, родственников, которые представлялись начальниками в Управлении контроля архитектуры и строительства Алматы. Я же не знаю, как они выглядят. «Начальник», например, говорил – в течение двух недель документы будут сделаны. Потом она прибегает – все можно сделать прямо сейчас, но нужны деньги», - вспоминает мужчина.

Сначала Сайдвакасов отдал 65 000 долларов мошеннице, на тот момент – июнь 2015 года – согласно курса доллара сумма в тенге составила 12 057 500. Затем мошенница попросила внести еще 4,6 миллиона тенге, а потом предложила выкупить еще один участок там же, по Талгарской трассе.

Женщина сказала, что покупателю нужно поторопиться – иначе «с 1 августа 2015 года вступит в силу мораторий на выкуп участка». Потому нужно оплатить 350 тысяч долларов за него.

Войдя в доверие, мошенница решила предложить еще один земельный участок, уже в хорошем районе города – на пересечении улиц Жамакаева и Аль-Фараби. Однако отметила, что у участка уже есть покупатель и опять же нужно срочно оформить сделку. Когда мужчина решился купить землю, нерадивая «продавец» взяла у мужчины еще 120 тысяч долларов, а через пять дней потребовала оставшуюся сумму.

Общий ущерб, который был заявлен Алмасом Сайдвакасовым в суде, составил 124 827 000 тенге.

«По курсу доллара это было около 700 тысяч. Общая же сумма всех потерпевших составила около полутора миллионов долларов!», - говорит Алмас.

Суд №2 Бостандыкского района приговорил женщину к 5 годам 8 месяцам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. На год больше получила ее пособница - 6 лет и 8 месяцев лишения свободы.

"Егимбаева Д.Т. и Солтанкулова С.Н. признаны виновными в том, что с сентября 2014 года по май 2016 года, злоупотребив доверием 4 потерпевших, обещали им купить земельные участки в окрестностях города Алматы, а фактически путем обмана присвоили чужие деньги в особо крупном размере.

А также Егимбаева Д.Т. и лица, неустановленные следствием, с октября 2012 года по октябрь 2015 года, злоупотребив доверием еще 4 потерпевших, обещала им купить земельные участки в городе Алматы и пригороде, не намереваясь это сделать в действительности. Таким образом путем обмана присвоила чужие деньги в особо крупном размере", - говорится в ответе Алматинского городского суда на запрос корреспондента NUR.KZ.

Позже приговор Егимбаевой был сокращен в связи с амнистией до 2 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Учитывалось еще и то, что у женщины имеется малолетний ребенок.

«Потом она подала заявление на отсрочку наказания в связи с тем, что у нее несовершеннолетний ребенок, но потерпевшие были против, и ей отказали. С мая 2016 она находится под арестом, в конце этого года она может выйти на свободу. Она говорила, что вернет деньги, но никто ничего не вернул. Я думаю, есть еще потерпевшие от действий мошенницы», - говорит Алмас Сайдвакасов.

Солтанкуловой же заменили наказание на условное с пробационным контролем, так как у нее на иждивении находятся четверо несовершеннолетних детей. Кроме того, отмечается в ответе суда, женщина возместила причиненный вред некоторым пострадавшим.

Новости Казахстана
Мошенницы обманули алматинцев на 1,5 млн долларов
Mailfire view pixel