KZ

Железнодорожники РК и КНР планируют увеличить грузооборот в 2018 году

Двухдневное совещание делегаций железных дорог Казахстана и Китая состоялось 25-26 января на приграничных станциях Алтынколь (РК) и Хоргос (КНР).

Железнодорожники РК и КНР планируют увеличить грузооборот в 2018 году
Железнодорожники РК и КНР планируют увеличить грузооборот в 2018 году: UGC

В ходе встречи делегаций под руководством и. о. Вице-президента по интегрированному планированию и информатизации АО «КТЖ-Грузовые перевозки» Сагиндыка Жумабаева и заместителя начальника Урумчийской железной дороги КНР Фэн Вейбина обсуждались совместные действия сторон по увеличению объема перевозок грузов в 2018 году на 17,5%.

Как отметили участники совещания, по итогам прошлого года объем перевозок между РК и КНР вырос на 22,4% по сравнению с 2016 годом. В том числе, в экспортном отношении рост составил 18%, в импортном - 28,3%. Положительная динамика грузопотоков отмечается на обоих погранпереходах. Так через погранпереход Достык – Алашанькоу перевезено грузов на 14% больше, чем за аналогичный период 2016 г. Рост на 98% демонстрируют показатели грузопотока через погранпереход Алтынколь – Хоргос.

Железнодорожники РК и КНР планируют увеличить грузооборот в 2018 году
Железнодорожники РК и КНР планируют увеличить грузооборот в 2018 году: UGC

– Главы наших государств отмечают позитивный характер взаимодействия Казахстана и Китая, и уделяют особое внимание развитию транспортно-коммуникационного сектора. Показатели прошлого года демонстрируют уверенную динамику роста нашей отрасли, увеличения транзитного потенциала, и того направления, по которому мы совместно движемся. Мы должны приложить усилия для расширения существующей динамики роста объемов, реализации заявленного объема на 2018 год. Наша встреча является очередной, но несет в себе цели решения важных проблем в организации приоритетных направлений железных дорог Казахстана и Китая, – сказал С. Жумабаев.

Ф. Вейбин также подчеркнул важность конструктивного диалога: «Мы плодотворно трудились в прошлом году и совместными усилиями достигли хороших показателей. У нас общие цели, поэтому будем сотрудничать и стремиться улучшить эти показатели в предстоящем периоде. Курсирование поездов из Китая в Европу и Среднюю Азию через Казахстан становится привлекательным маршрутом. Их объемы значительно увеличивается. Это придает динамику развития экономического сотрудничества Казахстана и Китая. Мы совместно приложили большие усилия для развития транзитных перевозок грузов. В этом году дальнейшее тесное сотрудничество позволит достичь роста и привлечения новых грузопотоков по железной дороге. Наш маршрут становится конкурентоспособным и влиятельным».

Железнодорожники РК и КНР планируют увеличить грузооборот в 2018 году
Железнодорожники РК и КНР планируют увеличить грузооборот в 2018 году: UGC

Казахстанские и китайские железнодорожники достигли договоренностей о привлечении через железнодорожные пограничные переходы РК и КНР прогнозируемого объема перевозок на 2018 год в размере 12 300 тыс. тонн. Окончательный объем и номенклатура грузов будут согласованы на совещании ОСЖД по согласованию объемов перевозок грузов в феврале-марте 2018 года.

Также по итогам встречи, учитывая ожидаемое увеличение контейнерных поездов в направлении Китай-Европа-Китай, китайская делегация поддержала курс на переориентацию контейнерных поездов через пограничный переход Хоргос-Алтынколь с задействованием мощностей сухого порта «Khorgos Gateway», и будет проводить планомерную работу в этом направлении.

Кроме того, в целях повышения эффективности организации контейнерных и сквозных поездов Китай (Урумчи) – Казахстан – Центральная Азия/Европа, для максимального сокращения времени их следования, стороны договорились на пограничных станциях осуществлять одновременное таможенное оформление, перегрузку и отправление международных контейнерных и сквозных поездов.

Все аспекты двустороннего сотрудничества были закреплены в совместном протоколе, подписанном по итогам встречи.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1713820-zeleznodorozniki-rk-i-knr-planiruut-uvelicit-gruzooborot-v-2018-godu.html