KZ

Имеют ли право полицейские проверять выхлопы автомобилей в морозы

В Алматы стартует ОПМ «Чистый транспорт», в ходе которой полицейские будут искать грязные автомобили с нечитаемыми номерами и измерять степень загрязненности выхлопных газов, сообщают «Колеса».

Имеют ли право полицейские проверять выхлопы автомобилей в морозы
Иллюстративное фото insit.tv: UGC

По словам главы МПС южной столицы Жасулана Байкенова, одна из основных задач ведомства – это контроль за соблюдением норм по содержанию вредных веществ в автомобильных выхлопах и принятие мер в отношении водителей, не соблюдающих правила.

«Мы будем запрещать эксплуатацию незаконно переоборудованных транспортных средств, а также автобусов и такси, техническое состояние и конструкция которых не соответствуют установленным требованиям безопасности дорожного движения, с последующим составлением административных протоколов и изъятием государственных регистрационных номерных знаков», - пояснил Байкенов.

Он сообщил, что с начала года в Алматы 118 автомобилистов были оштрафованы за нечитаемые номера, еще 77 – за превышение содержания в выхлопных газах их машин монооксида углерода и бензола.

Однако, как отмечает издание, если с наказанием за нечитаемые номера нужно смириться, то проверка выхлопных газов в морозы противоречит закону.

Для каждой проверки разработаны определенные стандарты, регулируемые ГОСТом. Согласно данным правилам, проверять уровень токсичности бензиновых автомобилей запрещено при температуре ниже 10 градусов мороза, а дизельные можно проверять, если на улице не меньше нуля.

Более того, если водителя впервые уличают в нарушении эконорм, то ему грозит только предупреждение, штрафовать можно лишь за повторное несоблюдение правил.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1713805-imeut-li-pravo-policejskie-proverat-vyhlopy-avtomobilej-v-morozy.html