KZ

Беременные казахстанки должны есть меньше мужчин

Прожиточный минимум для женщин оказался значительно меньше, чем для мужчин. Такие данные привело Агентство по мониторингу экономики Казахстана Ranking.Kz.

Беременные казахстанки должны есть меньше мужчин
Иллюстративное фото с сайта hsmedia.ru: UGC

Например, по итогам 2017 года на девочку 13 лет полагалось на 16,9% меньше средств, чем на мальчика того же возраста. Для девушек репродуктивного возраста 18-29 лет прожиточный минимум также меньше на целых 22% - 22 381 тенге против 28 697 тенге для мужчин.

Ranking.kz, ссылаясь на Министерство национальной экономики РК, подмечает, что, несмотря на беременность и кормление ребенка, женщина, согласно прожиточному минимуму, должна питаться значительно скромнее, чем мужчина ее возраста. Это никак не согласуется с нормами ВОЗ, сообщают в агентстве.

Подсчитаны не только продовольственные расходы, но и непродовольственные. По последним показателям девушки тоже должны быть экономнее. Например, считается, что девушки в возрасте 18-29 лет должны тратить на прочие товары и платные услуги не более 8 859 тенге, тогда как мужчинам можно потратить 11 358 тенге.

Кстати, интересен и тот факт, что для женщин в возрасте 30-57 лет сумма на непродовольственные товары сохраняется та же – 8 859 тенге. А вот мужчинам с возрастом нужно быть сдержаннее – сумма уменьшается до 10 942 тенге.

Учитывая женские потребности в наведении красоты, поддержания здоровья, в том числе, женского, и прочего, разница весьма удивляет. Женские показатели меньше мужских в любом возрасте, в том числе и пенсионном.

Разница видна даже в том возрасте, когда между мальчиком и девочкой почти не делают никаких различий, кроме цвета пеленок – в возрасте до года на мальчика полагается 6 430 тенге на непродовольственные расходы, а на девочку – 6 045 тенге.

Агентство отмечает, что в ЕАЭС только Казахстан и Кыргызстан, рассчитывая прожиточный минимум, делают разделение по полу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1713785-beremennye-kazahstanki-dolzny-est-mense-muzcin.html

Беременные казахстанки должны есть меньше мужчин