KZ

Жакип Асанов: 99,8% приговоров – обвинительные

99,8% приговоров в Казахстане – обвинительные. Об этом сообщил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов. Лишь 0,2% приговоров являются оправдательными, отметил председатель, передает NUR.KZ.

Жакип Асанов: 99,8% приговоров – обвинительные
Скриншот с видео: UGC

«Что видят люди? Разные решения по схожим делам. У многих логичный вопрос - почему одного посадили, другого нет? Почему суд допускает произвол? Могут говорить о справедливости люди, когда никто ничего не объясняет? Общество оценивает не только решение суда, но и процесс, как его ведет судья», - сообщил Асанов.

Председатель уверен – если разъяснить решение суда, то даже проигравший с пониманием примет его, «если с ним обошлись по-людски».

«Говорят, суд «заряжен» на обвинительный уклон. Следователь собирает материалы и сам же признает их доказательством. Доказательство это или нет - решает сторона обвинения. У стороны защиты такого права нет - это нарушает принцип равноправия», - говорит Асанов.

Он уверяет – суд не должен быть подвержен доводам обвинения.

«Читая дело, у судьи до процесса создается парадигма о виновности обвиняемого, он впитал дух обвинения, ему сложно адекватно принимать доводы защиты. Есть справедливость там, где не слышен голос второй стороны? Обратите внимание на язык обвинительный актов – они построены на категоричных глаголах, словно до суда все решили. В международных судах обвинение располагает другим языком», - отмечает Жакип Асанов.

Председатель предложил передавать судьям не все уголовное дело, а только обвинительный акт. Таким образом будут создаваться равные условия для защиты и обвинения, уверен он.

Кроме того, Асанов подчеркнул, что председатели судов закрывают глаза на незаконные приговоры, связано это с желанием поднять рейтинг суда. Однако правосудие не должно подчиняться рейтингам, отмечает председатель.

Напомним, сегодня прошло расширенное совещание по итогам отправления правосудия за 2017 год. Посмотреть полную версию совещания можно здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1713768-zakip-asanov-998-prigovorov-obvinitelnye.html