KZ

Жакип Асанов сравнил казахстанских судей с хирургами

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов во время расширенного совещания по итогам отправления правосудия за 2017 год, которое прошло сегодня, назвал судей «хирургами», которые оперируют судьбы людей.

Жакип Асанов сравнил казахстанских судей с хирургами
Жакип Асанов. фото: sud.gov.kz: UGC

«Елбасы во главу угла ставит доверие. Мы не просто выносим приговор, а как хирурги оперируем судьбы людей. Мы должны, каждый из нас должен повторять эти постулаты как клятву Гиппократа», - заявил Асанов.

Он отметил, что Елбасы, представляя Жакипа Асанова на должность председателя Верховного суда, поставил важную задачу – повысить доверие людей к судам.

«Верховенство закона будет обеспечено тогда, когда граждане будут получать справедливое решение суда, их права будут полностью защищены. Сейчас об этом говорить рано. Это не мои слова, это слова главы государства летом прошлого года», - сообщил Асанов.

Тем не менее, отметил председатель, у судебной системы высокий потенциал для развития. Он сообщил, что судьи, адвокаты и прокуроры внесли свои предложения, которые легли в основу доклада председателя Верховного суда.

«С учетом времени акцент на семи больших камнях – это-то, о чем больше всего писали судьи и адвокаты. Весь доклад мой построен на предложениях судей и адвокатов. Мой доклад - сжатое резюме поступивших идей по самым животрепещущим темам», - заявил Асанов.

Он также сообщил, что еще некорректно говорить об изъянах в судебной системе и кардинальных изменениях. Однако он подчеркнул, что никаких реформ предлагаться не будет.

«Есть конкретные поручения президента, в том числе данные на седьмом съезде судей, есть неисчерпанный потенциал "Плана нации", программы «Рухани Жангыру», вот в фарватере стратегических документов, мы и будем работать», - рассказал Жакип Асанов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1713763-zakip-asanov-sravnil-kazahstanskih-sudej-s-hirurgami.html

Жакип Асанов сравнил казахстанских судей с хирургами