KZ
Кожамжаров раскритиковал работу прокуроров

Кожамжаров раскритиковал работу прокуроров

Расcказать Вконтакте

Генпрокурор Кайрат Кожамжаров раскритиковал работу региональных прокуроров. В частности, он остался недоволен пробационным контролем над осужденными, сообщает NUR.KZ со ссылкой на сайт ведомства.

Главный прокурор страны провел заседание коллегии генпрокуратуры, оценил работу надзорных органов в прошлом году и поставил новые задачи.

По его словам, случаи рецидива среди осужденных граждан, состоящих на пробационном контроле, участились в четыре раза – с 248 до 938 случаев. При этом необходимые мероприятия для предотвращения рецидивов не проводятся.

При этом отмечается, что криминогенность в стране снизилась. Так, число уголовных преступлений уменьшилось на 12%. Преступления против личности стали совершаться на 20% реже, против собственности – на 11%.

Четвертая часть уголовных дел прекращается по реабилитирующим основаниям, по которым граждане необоснованно вовлекаются в уголовный процесс.

Генпрокурор приказал подчиненным улучшить надзор во время досудебных расследований и защищать конституционные права и интересы казахстанцев.

Он отметил наличие системных проблем и коррупцию в уголовно-исполнительной системе.

Кожамжаров также заявил о важности усиления международного партнерства касательно выдачи преступников и возвращения похищенных средств из-за рубежа.

«Обществу нужен прокурор, умеющий принимать на себя ответственность, доступный для граждан, активный в деле укрепления законности и с безупречной репутацией», – заявил генпрокурор.
Ваша реакция
6
3
5
4
7
32
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel