KZ

Мужчина из Тараза живет в подъезде элитного дома в «золотом квадрате» Алматы

Для жителя Тараза, представившегося Толегеном, уже несколько дней домом является подъезд высотного дома в «золотом квадрате» Алматы. Периной для мужчины служат дверные коврики, а питается он только тем, что принесут волонтеры, передает NUR.KZ.

Мужчина из Тараза живет в подъезде элитного дома в Алматы
Мужчина из Тараза живет в подъезде элитного дома в Алматы. Фото: Петр Карандашов: UGC

Толеген приехал из Тараза несколько месяцев назад. На малой родине у мужчины остались отец и семилетние дети-двойняшки. Работы в родном городе, признается мужчина, мало, а если она есть, то платят за нее смешные деньги.

Жена Толегена умерла несколько лет назад от невылеченных вовремя болезней. Мама тоже скончалась. Сейчас папа-пенсионер воспитывает внуков, пока сам Толеген пытает счастья в южной столице.

Мужчина из Тараза живет в подъезде элитного дома в Алматы
Толеген живет в подъезде дома: UGC

Правда, последнее получается не очень удачно. Толеген устроился на работу дворником, где ему обещали 70 тысяч тенге в месяц стабильной зарплаты. Однако уже пару месяцев свою «получку» он не видит. Толеген рассказывает, что несколько дней назад он из-за этого поругался с начальством и ушел – расчет так и не дали.

Раньше на заработанные деньги он снимал квартиру за 25 тысяч, мог купить себе продукты и отправить деньги домой. Однако из-за задержки зарплаты мужчину выгнали из съемной квартиры – в морозы, которые сейчас стоят в Алматы. Кстати, там остались документы мужчины, которые он оставил в залог долга за квартиру. Теперь документы нужно выкупить, говорит он.

На еду тоже денег нет, но Толеген не сдается – берется за любую работу. Нужно помочь грузчикам в магазине – пожалуйста, подмести или убрать – он тут как тут. Спиртное, говорит, не пьет – «ничего водка хорошего не приносит».

Мужчина из Тараза живет в подъезде элитного дома в Алматы
Толегену не выплатили зарплату на прежнем месте работы: UGC

Пока работал дворником, говорит Толеген, по выходным выходил на Сейфуллина и «шабашил». Выходило немного, иногда день проходил зря, но в случае удачи – хоть какая-то копейка.

Когда Толегена выгнали на улицу, кто-то из сердобольных жителей дома, в котором он пока обитает, предложил ему погреться в подъезде. Так и остался. Правда, не все жильцы дома столь же жалостливы – один из «соседей», пытаясь выгнать никому не мешающего мужчину, плеснул в него водой. Мокрого продолжал выгонять на морозы.

Нужно отметить, что лестница отделена от тамбура с лифтом и квартирами, Толеген обитает на верхних этажах, куда по ступенькам практически никто не ходит. Мужчина не напивается, не шумит, от него нет характерного запаха. Но все ж мешает.

Мужчина из Тараза живет в подъезде элитного дома в Алматы
Мужчина радуется горячему чаю: UGC

А вчера, говорит Толеген, он упал с лестницы, повредив ногу и кисть руки, но не обращает на это внимания.

Волонтер Наталья, узнав историю Толегена, принесла ему еду и горячий чай в термосе. По ее словам, последнему он сильно обрадовался - уже давно не пил горячий чай. Девушка говорит, что Толеген очень вежливый, ничего не берет без разрешения, постоянно за все благодарит, и главное, что хочет получить – это работу.

Ему даже не столь важно, есть ли у него жилье – будет работа, будет все, что необходимо, уверен он. Мужчина готов взяться за все, что угодно – раньше он работал на стройке, может заниматься и строительством, и отделкой, и любой другой работой.

Однако сможет ли мужчина сейчас полноценно работать - вопрос, считает волонтер Наталья. дело в том, что из-за полученных на днях травм мужчина с трудом ходит, но, возможно, что дело в холоде.

Наталья подумывает отправить Толегена хоть на время в Тараз, чтобы подлечиться и прийти в себя, но мужчина не хочет возвращаться домой с пустыми руками. Он уверяет - даже документы за квартиру отдал сам, потому что было стыдно - у хозяйки дети.

Мужчина из Тараза живет в подъезде элитного дома в Алматы
Неравнодушные могут помочь Толегену: UGC

Сегодня мужчину, вероятно, все же увезут из подъезда – волонтеры ищут ему работу и жилье. А кроме того, ищут машину – для того, чтобы собрать необходимые вещи, одежду и обувь для Толегена.

Несмотря на то, что его одежда выглядит неплохо, но туфли явно не тянут на зимние. Неравнодушные алматинцы уже готовы отдать ставшие ненужными вещи, но живут они в разных частях города и привезти возможности не имеют.

Желающие помочь Толегену могут связаться с волонтером Натальей, которой небезразличны судьба мужчины: + 7 747 320 05 13

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1713712-muzcina-iz-taraza-zivet-v-podezde-elitnogo-doma-v-zolotom-kvadrate-almaty.html