KZ
В Пакистане застрелили мать и дочь, спасающих детей от полиомиелита
Новости В мире

В Пакистане застрелили мать и дочь, спасающих детей от полиомиелита

Расcказать Вконтакте

В Пакистане не редкость атаки на медицинских работников, которые борются с полиомиелитом. Ранее ответственность за подобные нападения брали на себя боевики, которые выступают против иммунизации детей по причине ее «неисламскости», передает NUR.KZ со ссылкой на The Independent.

В Пакистане застрелили мать и дочь, спасающих детей от полиомиелита

Иллюстративное фото: pakistantoday.com

Сакина Биби, 50 лет, и ее дочь Ализа, 20 лет, погибли в четверг в городе Кветта от выстрелов неизвестных исламистских боевиков. Женщины давали детям оральные вакцины против полиомиелита, когда на них напали двое проезжавших мимо на мотоцикле стрелков.

Полиция сообщила, что мать и дочь скончались по дороге в больницу. Они участвовали в кампании по ликвидации полиомиелита, проходившей в пяти районах области Белуджистан.

Только в 3 странах – Пакистане, Афганистане и Нигерии – свирепствует эндемический полиомиелит, вирусное заболевание, которое практически полностью искоренили в остальном мире. У детей полиомиелит может вызвать паралич и даже смерть.

Попытки победить заболевание встречают яростное сопротивление со стороны боевиков, которые утверждают, что вакцинация малышей – иностранный заговор с целью стерилизовать мусульманских детей или же обеспечить прикрытие для шпионов Запада.

В 2015 году подрывник-самоубийца убил 15 людей снаружи центра прививок в Кветте. Ответственность за атаку взяли на себя Талибан и другая террористическая группировка, Джундуллах.

Усугубила положение и охота на Усаму бен Ладена, разыскиваемого в Пакистане в связи с терактами 11 сентября 2001 года в США. Так, пакистанского врача обвинили в использовании вакцинации в качестве прикрытия для сбора образцов ДНК для ЦРУ.

Премьер-министр Пакистана Шахид Хакан Аббаси осудил убийство женщин и приказал провести расследование. Канцелярия премьер-министра сделала заявление:

Команды по полиомиелиту оказывают нации огромную услугу, спасая наших детей от губительной болезни. Нападение на этих работников, посвятивших себя служению народу и рискующих своими жизнями, – это нападение на наше будущее.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
2
5
66
36
1
6
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel