KZ

ОПГ в Уральске уничтожила целое стадо сайгаков на 745 млн тенге

В Уральске начался суд над шестью сельчанами, среди которых инспектор РГП "Охотзоопром", расстреливавших сайгаков с целью продажи рогов, передает NUR.KZ.

Свидетель по делу о массовом расстреле сайгаков в ЗКО
Иллюстративное фото с сайта today.kz: UGC

У злоумышленников изъяли 288 рогов, сумма ущерба государству составила 745 миллионов тенге.

Всего, по данным областной прокуратуры, за ОПГ числится 11 эпизодов. Сейчас всех шестерых обвиняют в незаконной охоте с применением снегоходной техники, в особо крупном размере.

Инспектора РГП «Охотзоопром» помимо основного обвинения также будут судить по статьям «Незаконное хранение оружия» и «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами» УК РК.

По версии суда, инспектор сообщал остальным участникам группировки маршруты миграции животных.

По словам владельца крестьянского хозяйства, в феврале прошлого года подсудимые приезжали к нему на снегоходах и интересовались нет ли в округе волков.

В ЗКО водится редкий вид антилопы – «Saiga tatarica», которая относится к краснокнижным животным. Люди убивают их из-за рогов, которые контрабандой перевозят в Китай, а уже в Китае из них делают лекарство, которое помогает мужской потенции. В начале 2000-х годов ученые опровергли чудодейственное влияние экстракта сайгачьих рогов, однако массовый расстрел животных все еще продолжается.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1713703-opg-v-uralske-unictozila-celoe-stado-sajgakov-na-745-mln-tenge.html