KZ

"Половина Алматы могла взлететь на воздух": Правда о страшном пожаре на вокзале

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

20 мая 1989 года в Алматы произошло страшное бедствие. До сих пор неизвестно точное количество погибших и пострадавших в результате крупного пожара. В газетах того времени была информация о 9 погибших пожарных и 20 пострадавших. Однако спустя 29 лет начала открываться правда. Ветеран-пожарный Леонид Михайлович, получивший 60% ожогов тела при огне в 1000 градусов и чудом выживший, рассказал в эксклюзивном интервью NUR.KZ о случившемся.

пожар

Коллаж: NUR.KZ, Фото: Карандашов Петр

"20 мая я был на дежурстве в пожарной части №5. Я увидел черный дым в районе вокзала Алматы-2. Операторы ответили мне, что вызова о пожаре не было.

Было понятно, что дым появился не просто так, решено было ехать с включенными сигналами. По дороге Иршат Сапаргалиев остановил машину и сказал, что поедет с нами. Хотя его обязанностью было не выезжать на пожар, а охранять пожарную часть. Он погиб в той катастрофе.

Когда мы приехали на место происшествия, оказалось, что столкнулись два тепловоза. В бочке с газом была дырка, он начал клубиться.

Огонь с бока тепловоза направлялся в сторону газового баллона. Мы пытались потушить огонь, однако стремительная сила распространения не поддавалась нам. Командир нашей пожарной части Еркин Искаков начал кричать:"Бегите, сейчас взорвется цистерна!" Не прошло и минуты, как емкость с газом взорвалась. В тот момент мы боролись с огнем в 15-20 метрах. После взрыва загорелось все вокруг. В ушах начало звенеть, небо заволокло дымом.

Мы были одеты в специальную одежду, однако когда мы раздевались, одежду снимали вместе с кусками обгоревшей кожи. Языки пламени при вдыхании поразили мои внутренние органы и я получил ожог легких", - рассказал Леонид Онучин.

пожар

Леонид Онучин. Фото: Карандашов Петр

Пострадавших в том жутком пожаре в больницу возили таксисты и полицейские. От взрыва оказались разрушенными 16 близлежащих жилых домов. Находившиеся внутри жильцы сгорели.

Скорость и сила огня увеличились, он добрался до складов с кислородными баллонами, которые были нужны для стройки.

пожар

После того страшного пожара Онучин стал инвалидом. Фото: Карандашов Петр

"На глазах у парней умирали коллеги, друзья, получали увечья. Пожарные тогда проявили мастерство, спустя полдня сумели остановить распространение огня и не дали загореться складам. Если бы склады с баллонами взорвались, половина Алматы взлетела бы на воздух.

На моих глазах погибли 6 коллег. 60% моего тела обгорело, однако я не чувствовал боли", - продолжил рассказ ветеран пожарной охраны.

Специальные костюмы пожарных выдерживают температуру до 700 градусов. Температура пожара 20 мая 1989 года достигла 1000 градусов, а площадь достигла пяти километров.

Больницы Алматы были переполнены пострадавшими, а в городе было объявлено чрезвычайное положение.

"Я лежал в больнице №4 в течение трех месяцев. Врач, который лечил меня сказал, что я выжил, потому что у меня сильное сердце. Я пережил клиническую смерть и очнулся.

От того врача я услышал, что количество жертв достигло 60-ти. Но по официальной информации в результате пожара погибли 9 пожарных и 2 гражданских.

По правде говоря, неизвестно точное количество погибших и пострадавших", - продолжил Онучин.

пожар

Архивное фото, сделанное после пожара на вокзале Алматы-2

Родственникам погибших 9 пожарных были переданы ордена "Красная звезда".

При этом еще четверо пожарных получили тяжелые увечья при той катастрофе и остались инвалидами на всю жизнь.

За проявление геройства при пожаре высшей награды были удостоены 20 пожарных.

Выжившие пожарные с 60-70% ожогов тела спустя время вновь вернулись на службу. А дети погибших пожарных продолжили дело своих отцов. Один из таких - майор Айдын Искаков, сын Еркина Искакова.

пожар

Фото: архив

"Я потерял отца в три с половиной года. С детства я мечтал стать пожарным. Многие отговаривали меня, так как мой отец погиб на службе. Но я не жалею, что продолжил дело моего отца. Сейчас моя супруга работает вместе со мной. Я думаю, что мои дети тоже могут стать пожарными", - сказал Айдын.

пожар

Айдын Искаков. Фото: Карандашов Петр

20 мая для многих обычный день, однако для пожарных он особенный. В этот день они вспоминают своих коллег, погибших на службе и принимают клятвы от молодых солдат.

пожар

Фото: Кайрат Думанулы

Пожарные и семьи погибших при пожаре собираются каждый год 20 мая и дают традиционный обед в честь погибших коллег.

Новости Казахстана
"Половина Алматы могла взлететь на воздух": Правда о страшном пожаре на вокзале
Mailfire view pixel