KZ

Алматинцы едят просроченные продукты с пластмассой и тараканами

Санитарными врачами была проверена и приостановлена деятельность 30 предприятий пищевой продукции, включая супермаркеты, кафе и донерные, передает КТК.

Алматинцы едят просроченные продукты с пластмассой и тараканами
Иллюстративное фото: Getty Images: UGC

Выводы санитарных врачей неутешительны: в Алматы сплошь и рядом производители кормят покупателей продуктами с истекшим сроком годности, в которых попадаются частицы пластика или того хуже, тараканы.

Согласно Айзат Молдагасимовой, возглавляющей Департамент охраны общественного здоровья Алматы, предприятия пищевой промышленности стали куда чаще нарушать санитарное законодательство.

Потребители пожаловались сами примерно на пятьдесят супермаркетов, кафе и донерных. По результатам проверки 30 объектов, нарушивших санитарные нормы, приостановили работу по судебному решению.

Штрафы для пищевиков превысили сумму в 15 миллионов тенге. Проверяющие изъяли свыше 4 тонн некачественных продуктов стоимостью более 6 миллионов тенге.

Среди примеров вопиющей антисанитарии и грязь в помещениях, и персонал без медсправок. Но наиболее очевидное и отвратительное – посторонние предметы в готовых продуктах.

За прошлый год в одном лишь Алматы не прошел санконтроль 101 производитель из 105. По наблюдениям экспертов, санитарные нормативы все чаще для них становятся пустым звуком.

В итоге специалисты выдали 126 предписаний. На предприятиях были устранены причины для жалоб и их деятельность была возобновлена.

На закупку продукции для санконтроля было потрачено 5 миллионов тенге. Лидерами по нарушениям стали товары легкой промышленности, детские товары и пищевая продукция. По большей части нарушения касаются маркировки.

Источник: КТК

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1713670-almatincy-edat-prosrocennye-produkty-s-plastmassoj-i-tarakanami.html