KZ
Смерть малышей в Карагандинской области: врачей признали виновными
Новости Общество

Смерть малышей в Карагандинской области: врачей признали виновными

Расcказать Вконтакте

В Карагандинской области завершена проверка инфекционных больниц, назначенная по факту смерти двух малолетних детей, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Смерть малышей в Карагандинской области: врачей признали виновными

Иллюстративное фото: novosti33.ru

На протяжении 22 дней специальная комиссия изучала медицинские карты погибших Айзере Какармановой и Аслана Манасова, проверяла квалификацию медперсонала.

По заключению, в обоих случаях с летальным исходом виновными признаны медработники.

Эксперты усматривают признаки уголовной статьи «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским работником». Это касается как врачей, так и медперсонала, дежурившего в период ухудшения состояния детей.

«В областной инфекционной больнице выявлено, что дежурный врач не имел квалификацию инфекциониста. Он педиатр, но дежурил из-за нехватки врачей- инфекционистов в стационаре. А это статья 322 УК «Незаконная медицинская деятельность», - сообщили члены комиссии.

Установлено также, отчего именно скончались дети.

У трехлетней Айзере Какармановой был инфекционно-токсический шок, который отразился поражением желудочно-кишечного тракта и ткани легких. Изначально у ребенка были признаки острого бронхита и острой кишечной инфекции.

А вот полуторагодовалый Аслан Манасов погиб из-за отека и набухания головного мозга. Отек образовался в результате острого вирусного поражения сосудов внутренних органов. К тому же, состояние ребенка было отягчено вирусной инфекцией дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Эксперты принесли соболезнования родителям погибших детей. Однако мать Айзере Диана Какарманова уже написала заявления в генеральную прокуратуру и администрацию президента. Она считает, что врачебной халатности было больше, чем отражено в заключении.

Напомним, 31 декабря карагандинка обвинила врачей в смерти единственной дочери. Вскрытие показало, что причиной гибели ребенка острая кишечная инфекция, возникшая из-за съеденной колбасы.

3 января скончался полуторагодовалый малыш в Темиртау, поступивший с острой кишечной инфекцией и гастроэнтероколитом. После случившихся ЧП в больницах начались внеплановые проверки.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
4
21
61
17
22
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel