KZ
Первый мошенник, торговавший криптовалютой, осужден в Астане

Первый мошенник, торговавший криптовалютой, осужден в Астане

Расcказать Вконтакте

В Астане вынесли приговор Тимуру Бикжанову, который «продал» биткоинов почти на 5 млн тенге. Перед покупателями он только делал вид, что переводит им криптовалюту, после чего поспешно скрывался, пишет «Время».

Первый мошенник, торговавший криптовалютой, осужден в Астане

Тимур Бикжанов. Коллаж NUR.KZ (фото предоставлено ДВД Астаны и Mint.net.ua)

Осужденный разместил сообщение о продаже криптовалюты на сайте бесплатных объявлений.

Первый клиент попросил продать ему часть биткоина за 1 млн 284 тысячи тенге. Получив деньги, Бикжанов, который хорошо владеет новыми технологиями, сымитировал операцию по переводу 0,57 биткоина на электронный кошелек покупателя. Продемонстрировал перевод клиенту и ушел.

Следующему покупателю мошенник предложил купить криптовалюту по 100 долларов за единицу. В то время стоимость биткоина перевалила за 10 тысяч долларов, но мужчину разница в цене не насторожила.

Второй клиент передал Бикжанову 11 тысяч 200 долларов (около 3,5 млн тенге по текущему курсу). Повторив трюк с имитацией перевода криптовалюты, Тимур заявил, что ему нужно подзарядить ноутбук, ушел и больше не вернулся.

Не дождавшись возвращения продавца, астанчанин вызвал полицию.

Бикжанова задержали по подозрению в мошенничестве в декабре. На днях Есильский районный суд №2 приговорил его к 3 годам ограничения свободы.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Ваша реакция
2
4
17
5
4
39
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel