KZ
Зарплата учителя в Казахстане 2018
Новости Факты и Лайфхаки

Зарплата учителя в Казахстане 2018

Расcказать Вконтакте

В начале января Министерство образования Казахстана анонсировало план повышения выплат учителям, разработанный профильным министерством по поручению главы государства. Какова будет зарплата учителя в Казахстане с 2018 года, что повлияет на ее формирование — предмет сегодняшнего обсуждения.

Зарплата учителя в Казахстане 2018

Учительская профессия — одна из самых сложных. В ней важнейшую роль играет не столько физический фактор, сколько интеллектуальный и эмоциональный.

Работа с подрастающим поколением требует от учителя постоянного совершенствования, овладения новыми знаниями и методиками. Поэтому зарплата учителя должна быть соразмерна усилиям, которые затрачивает профессионал на качественное выполнение обязанностей.

Рассмотрим факторы, из-за которых возрастет зарплата учителей в 2018-м, и календарь такого повышения:

  • Оплата труда школьных педагогов возрастет в связи с обновлением программы.

Первыми повышение ощутят учителя, которые преподают в младших классах (1-х и 2-х) и средних — 5-х и 7-х. Их зарплаты увеличатся с 1 января текущего года.

Вторая волна повышения коснется учителей, которые преподают в 3-х, 6-х и 8-х классах. Это произойдет с 1 сентября 2018 года.

В начале учебного года в 2019-м прибавку к жалованью в связи с переходом на новые учебные программы ощутят преподаватели 4-х и 9-х классов, а в 2020-м — учителя, работающие в старших классах.

В целом заработная плата по этому показателю увеличится на 30% от должностного оклада.

  • Учителя будут получать надбавку за квалификационный уровень.

Читайте также: Перерасчет пенсии в Казахстане по стажу

Зарплата учителя в Казахстане 2018

Педагоги будут проходить единый национальный квалификационный тест. По его итогам присваивается тот или иной квалификационный уровень, согласно которому зарплата возрастет на 20–50%.

Этот тест в процессе разработки. Представители профильного министерства сообщили, что сдавать его учителя смогут с 1 сентября 2018 года.

Если учесть все эти параметры повышения, то учительская зарплата составит от 120 тыс. тенге до 140 тыс. тенге. При этом сохранено стимулирование сельских учителей: их зарплата на 10–20% будет выше, чем у тех, кто работает в городе.

Таким образом, по подсчетам представителей министерства образования, учителя городских и сельских школ в 2018–2020 гг. получат надбавку в пределах 30–40 тыс. тенге. Это в первую очередь касается специалистов, которые проработали в системе образования более 10 лет.

Зарплата учителя в Казахстане 2018

Чтобы реализовать эту программу повышения зарплат учителям, в бюджете предусмотрены дополнительно 70 миллиардов тенге.

На сегодняшний момент основу учительской зарплаты в Казахстане составляет оклад, размер которого зависит от стажа и присвоенной категории. Молодой педагог с трехлетним трудовым стажем в Казахстане получает ставку около 60 тыс. тенге. Надбавки за проверку тетрадей, заведование кабинетом и пр. составляют дополнительно 20 тыс. тенге.

До 120 тыс. тенге получают высококвалифицированные кадры, проработавшие по специальности в школе более двадцати пяти лет. В среднем же оплата учительского труда в Казахстане не превышает 99 тыс. тенге.

Таким образом, повышение зарплаты учителям должно не только продемонстрировать заинтересованность государства в наличии профессиональных кадров в школьном образовании, но и подтолкнуть учителей к повышению квалификации, самообразованию, поиску новых методов обучения и воспитания подрастающего поколения.

Читайте также: Пособие по рождению ребенка 2018 в Казахстане

Ваша реакция
21
6
11
5
6
23
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel