KZ
Казыбек би: биография
Новости Факты и Лайфхаки

Казыбек би: биография

Расcказать Вконтакте

Казыбек би — один из великих казахских биев и дипломатов, который принимал активное участие в политической жизни кочевого народа. Непревзойденный оратор, Казыбек би с детства показывал свои способности. Узнайте подробнее о биографии славного государственного и общественного деятеля.

Казыбек би: биография

Фото: karaganda-region.gov.kz
Source: UGC

Казыбек би: биография казахского бия

Қазыбек би родился в 1667 г. (по другим источникам — в 1665-м) в Каракалинских степях, близ реки Сырдарьи. При рождении ему дали имя Казыбек Келдибекулы (сын Келдибека). Казыбек би родом из каракесеков — многочисленного племени аргын, проживающего в Среднем жузе.

Дед будущего светоча дипломатии Шаншар — один из двух сыновей родооснователей каракесеков — был признанным шешеном (златоустом) и справедливым бием. У Шаншара от второй жены Айбике родилось четверо сыновей — Келдибек был старшим.

Притом что Келдибек был знатным и видным бием, до 30-летия он оставался холостым. Это была большая редкость среди кочевников. Как гласят легенды, будущую жену ему предсказал дед Булбул. Во сне Келдибек увидел светлолицую долговязую хромую женщину, которую он, в конце концов, и повстречал. Его избранницу звали Токмеил. Она была не очень красива, но умна и сразу же понравилась будущему мужу.

Токмеил родила Келдибеку шестерых сыновей. Когда родился первенец Казыбек, мать предсказала, что главным его достоинством будет Слово:

Я выращу тебя с лаской, любовью,
Не обделю тебя ни молоком, ни кровом.
Ты будешь преклоняться только чести,
Твоим призваньем станет Слово.

Предсказание матери сбылось. С юного возраста Казыбек проявлял интерес к ораторскому искусству, имел острый ум и обладал многими знаниями. Он воспитывался по семейной степной традиции. Принадлежность к аристократии позволила ему получить отличное образование, у него был доступ к литературе.

Он быстро запоминал множество мудрых изречений, пословиц, сказаний. Казыбек был знаком с разными выражениями и мудрыми учениями шешенов и биев. С раннего возраста его обучали основам правления.

Детство и юношеские годы Казыбек провел в Улытау и Каратау. Он повсюду сопровождал своего отца. Так, в возрасте семи лет, став свидетелем спора двух джигитов, он лично разрешил спор.

Дело было так. На грандиозных поминках проводились конные скачки. Права на победившего скакуна вдруг предъявил один из гостей, заявив, что эту лошадь у него украли еще жеребенком. Настоящий и претендующий на лошадь владельцы утверждали, что они опытные скотоводы и смогут по матери узнать любого детеныша.

Казыбек поручил им принести ягнят, а затем и пригнать двух матерей этих ягнят. Как оказалось, джигит, владеющий призовым скакуном, ошибся, поскольку принесенный им ягненок и овца не признали друг друга. Казыбек объявил, что скакун принадлежит тому владельцу, который потерял его жеребенком. Вывод основывался на том, что он смог доказать, кто является опытным скотоводом.

Узнайте, как способности дипломата помогли Казыбеку построить карьеру и как складывалась его жизнь.

Казыбек би: биография

Фото: e-history.kz
Source: UGC

Читайте также: Керей и Жанибек — основатели Казахского ханства

Казыбек би — талантливый дипломат

В 14-летнем возрасте (по иной версии — в 19-летнем) Казыбек сопровождал казахских послов, которых хан Тауке направил с миссией к главе враждующей с казахами Джунгарии — Цевану Рабдану. Благодаря смелости юного шешена и его ораторскому мастерству посланникам удалось вернуть похищенное имущество, освободить пленных. Вот текст речи юного оратора:

Ты — калмык, а мы — казахи,
Ты — железо, а мы уголь, который плавит железо.
Пришли мы для того, чтобы
Лицом к лицу по-мужски поговорить,
Решить разделяющие нас проблемы.
Нечего отыгрываться на пленённых детях и женщинах!
Хотим узнать, какова
Ваша позиция. Вот и пришли в чуждый лагерь.
Если не хочешь переговоров,
Будем решать вопросы на поле брани!
И готовы драться как львы до конца!
Готов к переговорам, скажи, не хитри!
Во всяком случае без дураков
Скажи всё напрямую.

За столь яркую речь джунгарский правитель назвал Казыбека Гусиноголосым (непревзойденным в слове и слоге). Это прозвище закрепилось за ним. Отныне его частенько называли Қаз Дауысты.

После этой удачной поездки Гусиноголосый еще несколько раз ездил в Джунгарию. С его помощью между ханствами был заключен временный мир. В 1680 году Тауке назначил Казыбека главным бием его родного жуза.

Бий-дипломат принимал участие не только во внешней политике, но и во внутренней. Вместе с биями других двух жузов — Толе (Старшего) и Айтеке (Младшего) — боролся за объединение казахов под ханским началом.

Казыбек би: биография

Фото: Радио Азаттык
Source: UGC

Втроем они систематизировали казахские обычаи, издав свод законов «Жеты Жаргы», по которым отныне свершалось степное правосудие. В этом аналоге конституции были закреплены:

  • позиции при разрешении споров, связанных с землей и имуществом;
  • каноны семейного права;
  • мера ответственности за различные преступления;
  • правоотношения между ханствами и империями.

Во времена ханов Абилмамбета и Самеке оставался их советником. Мнение Казыбека было ценным, поскольку после смерти Тауке с новой силой началась борьба между казахскими родами за лидерство, чем воспользовались недружественные соседи. Они начали нападать на пограничные земли, грабить и пленить кочевников.

Казыбек би видел позитив от объединения с Россией. Он призывал казахских ханов и султанов поддерживать дружеские отношения с царем. Это выражалось в следующих поступках:

  • В 1731 году способствовал принятию ханом Младшего жуза Абулхаиром протектората царской России.
  • В 1741-м как родоначальник аргынов заявил о готовности дать присягу Российской империи. Об этом он сообщил в своем письме, адресованном хану Среднего жуза Абилмамбету и султану Абылаю.

Поддерживая Россию, Казыбек би в то же время категорически возражал против налаживания связей с Китайской империей. Впоследствии, будучи советником хана Абылая, он настаивал на прекращении отношений с маньчжурами. Хотя впоследствии хан заключил мир с империей Цинь.

В Абылае талантливый дипломат разглядел сильного лидера, способного объединить казахские племена. В 1741 году Абылай попал в плен к джунгарам и провел в неволе два года, пока весной 1743-го Казыбек би, заручившийся поддержкой российской короны в лице Карла Миллера, не прибыл к джунгарскому хунтайджи Галдану Церену вести переговоры об его освобождении. Взамен калмыки получили дань.

Переговоры завершились успехом, и султан Абылай вернулся в Средний жуз. Кроме того, казахи получили назад контроль над захваченными джунгарами 33-мя городами.

Казыбек би: биография

Фото: ekaraganda.kz
Source: UGC

Кроме дипломатической миссии, Казыбек би всю жизнь выполнял обязанности судьи. Он разрешал споры среди биев и султанов. Среди его громких дел были и такие:

  • в 1748 году он стал инициатором начала процесса и судил султана Барака, который убил хана Абулхаира.
  • в 1762-м участвовал в ханско-султанском собрании, во время которого разрешался спор между султаном Сеимом и ханом Абилмамбетом о праве обладания Туркестаном. Спор был разрешен мирным путем.

Вначале 1740-х гг. Казыбек би перекочевал в степные земли Сара-Арки и поселился в Каркаралы. Здесь он осел, женился, у него было шесть детей. Умер Гусиноголосый в 97-летнем возрасте у ключа Теректы, где его род остановился на зимовку. Похоронили великого бия в Туркестане.

Казыбек би входит в плеяду знаменитых людей Казахстана. Он сделал немало для укрепления государства и обретения казахским народом независимости и единства. Не будем забывать о его бесценном вкладе в развитие нашей державы!

Читайте также: Абылай хан: биография

Ваша реакция
0
1
4
2
3
9
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel