KZ
Куандыку Бишимбаеву предъявлены новые обвинения
Новости Общество

Куандыку Бишимбаеву предъявлены новые обвинения

Расcказать Вконтакте

Сегодня на судебном процессе по делу экс-министра Национальной экономики Куандыка Бишимбаева прокурорами оглашен новый обвинительный акт.

Куандыку Бишимбаеву предъявлены новые обвинения

суд над Бишимбаевым. фото: © Sputnik / Болат Шайхинов

Так, экс-чиновнику по новому акту вменяется организация совершения хищения денег, выделенных на строительство стекольного завода путем поиска сообщников и распределения между ними ролей.

Согласно обвинительному акту в период с 2015 по 2016 год Бишимбаев получил взятку в размере 2 млн долларов США и 345 млн тенге от представителей строительных компаний за заключение договоров по строительству стекольного завода в городе Кызылорда и строительство домов в рамках программы «Нурлы жол».

Для исполнения задуманной коррупционной схемы, Бишимбаев привлек председателя правления АО «ИФК» Ерлана Айталиева, в качестве посредника, а также своего брата Султана Нурлыбек для пособничества по получению взятки от директора ТОО «Шымкентхиммонтаж» Жаксылык Исабек в сумме 2 млн долларов.

Также, по версии гособвинения, при реализации программы «Нурлы жол» Бишимбаев организовал получение откатов от строительных компаний с привлечением в преступную коррупционную схему своих близких доверенных лиц - председателя правления «Байтерек Developmen» Бахыта Жаксыбаева, Дильруха Анарбай и других должностных лиц данной компании.

Примечательно, что после оглашения нового обвинительного акта несколько подсудимых: Акрамов, Утебалиев, Ибрашев, Исабек, Сапарымбетов, Сариев заявили ходатайства о заключение с ними процессуального соглашения в форме сделки о признании вины.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
28
7
40
72
19
52
18
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии